قياس التفكير الانتحاري لدى المراهقين - حنان شهاب عبيد جبوري الساعدي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يهدف البحث الحالي الى قياس التفكير الانتحاري لدى عينة من طلبة المرحلة الإعدادية في محافظة بغداد على جانبي الكرخ والرصافة، وتشير الدراسات والبحوث العلمية الى ان التفكير الانتحاري هو عملية معقدة يمكن تصورها بعدها واقعا متصل لقوة كامنة تشمل تصور الانتحار ثم التأملات الانتحارية يليها محاولة الانتحار وأخيرا اكمال محاولة الانتحار. وتكونت عينة البحث الحالي من(١٠٠) طالب وطالبة بواقع (٥٠) طالب من مدارس البنين على جانبي الكرخ والرصافة و (٥٠) طالبة من مدارس البنات على جانبي الكرخ والرصافة وطبق عليهم مقياس التفكير الانتحاري من اعداد الباحثة في هذا البحث واستعملت الأساليب الإحصائية لمعالجة بيانات البحث الحالي كمعامل ارتباط بيرسون ومعادلة الفا كرونباخ لاستخراج الثبات للتجانس الداخلي والاختبار التائي لعينة واحدة والاختبار التائي لعينتين مستقلتين وأشارت نتائج البحث الى ان عينة البحث تتصف بالتفكير الانتحاري وهو ذات دلالة إحصائية عند مستوى (٠،٠٥) وأشارت النتائج الى ان عينة الذكور لا تختلف عن عينة الاناث في التفكير الانتحاري وخرجت الباحثة بجملة من التوصيات والمقترحات.