فاعلية طريقة الاحداث المتناقضة بين طالبات الصف الثاني متوسط في مادة التاريخ العربي الاسلامي - هناء ابراهيم محمد; منى زهير محمد (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يرى البحث أن هناك حاجة لتحسين الأساليب ، الاستراتيجيات والنماذج التي تستخدم في تدريس التاريخ للمرة الثانية غراد متوسط ، وهذا يؤدي إلى استخدام أسلوب الأحداث المتناقضة أي من الأساليب التي لها دور مهم لتحقيق آخر الموضوعات التي لها دور مهم في تطوير المعرفة طالبات الصف الثاني المتوسط. تهدف الورقة إلى الدراسة معارضة طالبات الصف الثاني المتوسط. ال بلغت عينة البحث (60) طالبة متوسط ثان الدرجة للفصل الدراسي الأول ، وقسموا إلى قسمين ، أ المجموعة التجريبية اختارت عشوائياً (30) أنثى الطلاب الذين يدرسون على الطريقة المتناقضة أما المجموعة الأخرى (30) طالبة تدرس "المجموعة المنضبطة" وفق الأسلوب الكلاسيكي بعد إعداد متطلبات الورق مثل ؛ المواد ، والحد من السلوكيات والأشياء للتحضير الخطة التعليمية باستخدام مادة البحث وهي اختبار معرفي في التاريخ يشتمل على (20) مصطلحاً من نوعه. يحصل الباحث على النتائج التالية ؛ أن هناك إحصائية الفروق بين نتائج الطالبات اللاتي يدرسن على المنهج المتناقض ومن يدرس على أساسه الطريقة الكلاسيكية.