اتجاهات طلبة جامعة السليمانية نحو عمل المرأة في المراكز القيادية في اقليم كوردستان - م. د. جوان احسان فوزي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
مستخلص البحث : ان دراسة الاتجاهات لها اهمية بارزة في حياة الفرد والمجتمع ولاسيما الشباب الجامعي الذين يعدون عماد المجتمع ونهضته وبنائه المستقبلي، فالمجتمع الكوردي بحاجة الى غرس قيم المساواة بين الرجل والمرأة، والتسامح في فضائه الاجتماعي والثقافي والسياسي، فالإيمان بحقوق المرأة المساوية للرجل يعني بوضوح الولاء للقواسم المشتركة بين كل مكونات المجتمع ومن حق الكل التمتع بخصوصياته الفكرية والاجتماعية وطموحاته في الوصول الى المراكز القيادية، فالاتجاهات تعطينا مؤشرات واضحة لسلوك الافراد، لذلك فان الكثير من الانماط السلوكية المشاهدة ما هي الا انعكاس للاتجاهات والتصورات المعرفية التي يحملها الفرد، نحو الموضوعات والمواقف المختلفة. لذا فان البحث الحالي يستهدف ما يأتي: التعرف على اتجاهات طلبة جامعة السليمانية نحو عمل المرأة في المراكز القيادية. 2. التعرف على اتجاهات طلبة جامعة السليمانية نحو عمل المرأة في المراكز القيادية وفق متغير النوع (ذكور، اناث). التعرف على اتجاهات طلبة جامعة السليمانية نحو عمل المرأة في المراكز القيادية وفق متغير الاختصاص الدراسي (انساني، علمي). ولتحقيق أهداف البحث الحالي اعتمدت الباحث على بناء مقياس الاتجاهات لقياس اتجاهات طلبة جامعة السليمانية نحو عمل المرأة في المراكز القيادية في كوردستان، وقد تألف في صيغته النهائية بعد استكمال شروط الصدق والثبات والقدرة على التمييز من (30) فقرة، وتحقيقاً لأهداف البحث قامت الباحثة بتطبيق المقياس على عيّنة من طلبة جامعة السليمانية بلغ عددها (300) طالبا وطالبة، توزعت بحسب الجنس والاختصاص الدراسي، ثم حللت البيانات بالاستعانة بالحقيبة الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS. وكانت النتائج كما يأتي: ان اتجاهات طلبة جامعة السليمانية نحو عمل المرأة في المراكز القيادية كانت ايجابية. لا توجد فروق ذات دلالة احصائية بين الذكور والإناث في عينة البحث في اتجاهاتهم نحو عمل المرأة في المراكز القيادية. لا توجد فروق ذات دلالة احصائية بين طلبة الاختصاصات العلمية وطلبة الأختصاصات الإنسانية في اتجاهاتهم نحو عمل المرأة في المراكز القيادية. وفي ضوء مناقشة نتائج البحث الحالي قدمت الباحثة مجموعة من التوصيات للجهات المعنية.