تقويم المهارات التدريسية لمطبقي معاهد الفنون الجميلة من وجهة نظر مدرسيهم - وفاء شكر حسن (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
شخصت بعض الدراسات والأدبيات ضعف برامج التربية العملية وهذا يؤدي إلى ضعف مهارات التدريس التي يجب أن يمتلكها الطلبة المطبقين ويعد التدريس مهنة يمارسها خريجوا معاهد الفنون الجميلة بعد التخرج وإكمال الدراسة وعلى الرغم من إعدادهم مدة خمس سنوات إلا أنه كثيراً ما يوجه النقد إليهم ، وتبرز أهمية التطبيق كونه البرنامج الذي يتيح الفرص أمام الطلبة ليطبقوا ما درسوه في المقررات التخصصية والتربوية والنفسية في المواقف التعليمية الواقعية ، ويعد المعلم لبنة مهمة في العملية التعلمية – التعليمية والتي يمر بها معظم فئات المجتمع. يهدف البحث الحالي إلى تحديد المهارات التدريسية التي يمتلكها الطلبة المطبقون وقياسها باستخدام استبانة ملاحظة أعدت لهذا الغرض شملت ثماني مهارات رئيسة و(29) ثانوية وتم التأكد من صدقها من خلال الصدق الظاهري بعرضها على الخبراء والمختصين وجرى حساب ثباتها من خلال معادلة كوبر وأصبحت صالحة لعملية قياس المهارات التدريسية فوزعت على مدرسي ومدرسات المادة في مدارس عينة البحث فلوحظ المطبقون وبعد التحليلات الإحصائية تبين أن (3) مهارات من أصل ثمانية لم يحققها الطلبة المطبقون ، وتوصلت الباحثة إلى تفسيرات لهذه النتائج وتوصيات لاستعمال هذه المهارات في إعداد المعلمين في المستقبل وتقترح اجراء دراسات مستقبلية مكملة للبحث.