الانهاك النفسي وعلاقته بالالتزام التنظيمي والحوافز لدى معلمات رياض الأطفال - أ.م. د. ضحى عادل محمود; أ. م. د. جميلة رحيم عبد (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
ملخص البحث: يعد الانهاك النفسي مشكلة خطيرة قد يمتد أثرها إلى قلة كفاءتها وانسحابها من العمل فتطلب احالتها إلى التقاعد المبكر، وان استمرت في عملها فيكون عملها روتينياً مع أطفال الرياض. ويعد الالتزام التنظيمي من اكثر الاسباب التي تؤدي إلى إصابة معلمة رياض الأطفال بالإنهاك النفسي نتيجة الضغوط النفسية التي تعاني منها المعلمة خلال عملها خصوصاً عندما تحاول القيام بمهام تفوق طاقتها أو لا تستطيع انجازها في الوقت المناسب ومن بين هذه الضغوط تحضير خطة الدرس، والمشاركة في اللجان وتدريب الأطفال على النظام والنظافة والتغذية ... وغيرها (المشعان، 2000: 209). وتلعب الحوافز دوراً مهماً في وقوع أو وقاية المعلمة من الوقوع في الانهاك النفسي، اذ ذكر محمد غنيم (1996) انها تعتبر من الحلول التي يمكن من خلالها التغلب على تأثيرات الضغوط التي تتعرض لها معلمة رياض الأطفال فالحوافز ترفع من الروح المعنوية والانتاجية لها من خلال الدعم المقدم من الادارة والزملاء في العمل (غنيم، 1996: 5). وهدف البحث الحالي تعرف الى: 1-الانهاك النفسي لدى معلمات رياض الأطفال. 2- الالتزام التنظيمي لدى معلمات رياض الأطفال. 3- الحوافز لدى معلمات رياض الأطفال. 4- العلاقة بين الانهاك النفسي والالتزام التنظيمي لدى معلمات رياض الاطفال. 5- العلاقة بين الانهاك النفسي والحوافز لدى معلمات رياض الأطفال. 6-العلاقة بين الالتزام التنظيمي والحوافز لدى معلمات رياض الاطفال. 7- العلاقة بين الانهاك النفسي والالتزام التنظيمي والحوافز لدى معلمات رياض الاطفال. اذ بلغت عينة البحث الحالي (400) معلمة من معلمات رياض الاطفال التابع لمديريات التربية الست في مدينة بغداد اذ اختيرت عينة البحث بالطريقة العشوائية من (171) روضة من رياض الاطفال وبنسبة (5%) من العينة الأصلية.من تحليل استجابات معلمات رياض الاطفال والاطلاع على الادبيات والدراسات السابقة، ثم التوصل إلى أعداد فقرات مقياس الانهاك النفسي المتكون من (34) فقرة.وأعداد فقرات مقياس الالتزام التنظيمي لمعلمات رياض الاطفال المتكون من (53) فقرة وأعداد فقرات مقياس الجوار لمعلمات رياض الاطفال المتكون من (36) فقرة. واظهرت النتائج هناك انهاك نفسي تعاني منه معلمات رياض الاطفال و وجود التزام تنظيمي لدى معلمات الرياض كما اظهرت النتائج امتلاك معلمات الرياض حوافز مادية ومعنوية و وجود علاقة ايجابية ضعيفة بين الانهاك النفسي والحوافز وهذا يعني ان العلاقة ضعيفة قد يكون لبعض المعمات علاقة بين الجهد الذي يبذله مع الحوافز وبعض المعلمات لا يجدن علاقة بين الجهد والحوافز .كما اظهرت النتائج وجود علاقة ايجابية ضعيفة بين الالتزام التنظيمي والحوافز وهذا يعني ان العلاقة ضعيفة قد يكون لبعض المعلمات علاقة بين الالتزام التنظيمي والحوافز وبعض المعلمات لا توجد علاقة بين التزامهن والحوافز .واظهرت نتيجة الهدف الاخير وجود اسهام بين الالتزام التنظيمي في متغيير الانهاك النفسي لكن لا يوجد اسهام بين الحوافز في متغير الانهاك النفسي .وفي ضوء هذه النتائج وضعت الباحثتان بعض التوصيات والمقترحات المناسبة.