مدى تمثل طلبة المرحلة الاعدادية للقيم التربوية - ابراهيم حسين شلال (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
استهدف البحث معرفة مدى تمثل طلبة المرحلة الاعدادية للقيم التربوية. واعتمد الباحث في هذا البحث على المنهج الوصفي التحليلي البنائي، نظرا لمناسبته لإغراض البحث الحالي ، واشتمل البحث على اربعة فصول. الفصل الأول: تضمن مشكلة البحث وأهمية البحث وأهداف البحث وحدود البحث فضلا عن تحديد المصطلحات. الفصل الثاني تضمن ثلاث مباحث: المبحث الأول: الإطار النظري لمفهوم القيم وأهميتها ومصادر القيم وتصنيفاتها. المبحث الثاني: تضمن المرحلة الاعدادية واهميتها بالاضافة الى خصائص النمو لدى الطلبة . المبحث الثالث: تضمن دراسات سابقة ذات العلاقة بالبحث الحالي. الفصل الثالث: تضمن إجراءات البحث، بالاستعانة ببرنامج الرزمة الاحصائية للعلوم الاجتماعية ، وذلك باستخدام المعالجات الاحصائية (spss) لاستخراج (الوسط المرجح والوزن المئوي ومربع كآي ومعامل ارتباط بيرسون). الفصل الرابع: تضمن عرض النتائج وترتيب المجالات، وترتيب القيم بحسب أوساطها وأوزانها المئوية المتكونة من(46) قيمة تربوية موزعة على ثلاث مجالات.