التطبيقات الاجرائية لإدارة الجودة الشاملة في اقسام التربية البدنية وعلوم الرياضة من وجهة نظر العاملين عليها - د. علي عبد الكريم عبد الله الصفار (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
الملخص : تسعى المؤسسات التعليمية جاهدة من خلال وضع الخطط والبرامج الى تحسين ادائها والحفاظ على تنفيذ البرامج وفق الاساليب الحديثة وصولاً الى جعل مخرجاتها تتناسب وطبيعة الحاجة الملحة للمجتمع وتعتبر ادارة الجودة الشاملة احدى اهم الطرق في عملية البناء بما تحمله من اساسيات في علم الادارة تتضمن الوظائف المهمة المتمثلة بالتخطيط والتنظيم والرقابة والتوجيه ، ويعد التكيف مع عمليات التغيير المستمرة والتقدم الثقافي الهائل اولى الاهداف التي تسعى ادارة الجودة الشاملة الى تحقيقها في مؤسسات التعليم العالي وذلك من خلال التأكيد على حسن مخرجاتها من الطلبة وفق المناهج والبرامج المعدة التي تتناسب وحاجة سوق العمل ، لذلك تعد التطبيقات الاجرائية لعملية التنفيذ هي الطريق لاثبات حسن الاداء، وفي اقسام التربية الرياضية في كلية التربية الاساسية ترى ان عملية متابعة تنفيذ بنود ادارة الجودة الشاملة تأخذ منحى اكثر من المفاصل الاخرى كونها تتعامل مع الجسم والذهن . لذلك عمد الباحث الى استخدام التطبيقات الاجرائية التي حددها الباحث أ.م.د ( محمد جبر دريب 2005) في بحثه الموسوم ( التطبيقات الاجرائية لضمان الجودة في التعليم الجامعي مع اجراء التعديلات عليه وعرضه على الخبراء من اجل اعتماده كأداة قابلة للدراسة بناءاً على توصيات الدراسة التي اعدها الباحث وذلك لبيان مدى ملائمته مع ادوات البحث .