مهارات التفكير المحوري وعلاقتها بالتحصيل الدراسي في مادة الرياضيات لدى طالبات الصف الرابع الاعدادي - تغريد خضير هذال (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يهدف البحث الحالي الى التعرف على مدى امتلاك طالبات الصف الرابع الاعدادي لمهارات التفكير المحوري وعلاقتها بالتحصيل الدراسي ولتحقيق هدف البحث ,وأختبار فرضياته ,أستخدمت الباحثة منهج البحث الوصفي وأعدت الباحثة أختباراً لقياس مهارات التفكير المحوري تألف من (30) فقرة موزعة على مهارات التفكيرالمحوري وهي : (مهارات التركيز, مهارة جمع المعلومات , مهارة التذكر , مهارة تنظيم المعلومات , مهارة التحليل , مهارة التوليد , مهارة التكامل , مهارة التقويم) , تحققت الباحثة من صدق الاختبار وبثبات قدره ( %87 ) , وإعدت الباحثة إختبار في مادة الرياضيات لقياس التحصيل الدراسي تكون من (30) فقرة تناولت الإختيار من متعدد وكانت قيمته الثبات قدره (89% ) وبعد تطبيق الإختبار على عينة البحث المؤلفة من (150) طالبة من طالبات الصف الرابع الاعدادي ومعالجة البيانات أحصائيا وتوصلت الباحثة الى النتائج الاتية: امتلاك طالبات الصف الرابع الاعدادي ( عينة البحث) لمهارات التفكير المحوري في الرياضيات بمستوى جيد. امتلاك طالبات الصف الرابع الاعدادي (عينة البحث) لتحصيل الدراسي في مادة الرياضيات. توجد علاقة طردية بين مهارات التفكير المحوري وتحصيل الدراسي في مادة الرياضيات.