الدلالة الإحصائية بين نسبة تحصيل درجات النجاح لتلامذة المدارس الحكومية والمدارس الأهلية في الامتحانات الوزارية - أ.م.د.غالب خزعل محمد (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
ملخص: شهدت خمسينيات القرن الماضي افتتاح عدد من المدارس الأهلية اذ شهدت بغداد والمحافظات افتتاح عدد من المدارس بشكل متزايد يفوق ثلاثة أضعاف ما كان عليه في السنوات التي سبقتها نظرا لتزايد الطلب عليها من قبل الطلبة بمختلف المراحل، اذ باتت العديد من الطرقات العامة والتقاطعات المرورية لا تخلو من إعلانات مروجة لمدرسة أهلية لاسيما بعد النجاح الذي حققته بعض المدارس الأهلية وحصولها على المراتب الأولى في الامتحانات النهائية للصفوف المنتهية (البكالوريا)، كما أن الكثير من الأسر العراقية بدأت تتجه لهذا النوع من المدارس مع تراجع الأداء التعليمي في المدارس الحكومية، اذ أن الكثير من طلبة المدارس الحكومية انسحبوا من التعليم فيها إلى المدارس الأهلية لأسباب تتعلق بمؤهلات الكوادر التدريسية الحكومية، وازدحام الدوام في المدارس الحكومية وغير ذلك من الأسباب، فاتخذت العوائل مسارين في اختيارها الانضمام إلى المدارس الأهلية إما لكون أبنائها في مراحل منتهية وهم بحاجة للحصول على معدلات عالية أو للمراحل الابتدائية (السنوات الأولى) باعتبارها الأساس العلمي للسنوات الدراسية المقبلة للتلميذ. ولتسليط الضوء على بعض أسباب اتساع ظاهرة المدارس الأهلية في بغداد بصورة خاصة والعراق بصورة عامة والتعرف على الدوافع لبعض أولياء أمور الطلبة عن سبب تسجيل أبنائهم بالمدارس الأهلية رغم ارتفاع تكلفتها , ولتشخيص مواطن الضعف في المدارس الحكومية بغية معالجة المعوقات الموجودة ,ولتقديم المقترحات لتحسين وتطوير العملية التربوية والتعليمية في المدارس الحكومية تم تطبيق أداة البحث (الدلالة الإحصائية) على عينة من نسب تحصيل درجات النجاح ل(30) مدرسة حكومية و(30)مدرسه أهلية اختيرت عشوائيا من مدارس المديرية العامة لتربية بغداد / الرصافة للفصل الدراسي الأول لعام (2013-2014),وقد بينت النتائج وجود فرق بين نسبة متوسطي درجات النجاح في المدارس الحكومية والمدارس الأهلية بمقدار (1,00086 ) وهي اكبر من القيمة الجدولية والبالغة(0,8413) عند مستوى الدلالة (0,05) مما يدل على أن نسبة النجاح في المدارس الأهلية أفضل من نسبة النجاح في المدارس الحكومية .