تاثير تمرينات بالاسلوب البالستي لتطوير القوة المميزة با لسرعة للذراعين والرجلين وانجاز رمي الرمح للناشئات - ا.د فرات جبار سعدالله; م.م انتصار عباس زيدان (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
الباب الاول (التعريف بالبحث): تطرق الباحثان في مقدمة البحث واهميته الى طبيعة فعالية رمي الرمح والقدرة البدنية الخاصة التي تحتاجها هذه الفعالية، وأن أهم أنواع القدرة التي تتطلبها هي القوة المميزة بالسرعة،والتدريب البالستي هو واحد من الاساليب التدريبية الحديثة المستعملة في تطوير القوة المميزة بالسرعة في الآونة الأخيرة، وتتجلى أهمية البحث في اعداد مجموعة من التدريبات البالستية لتطوير القوة المميزة بالسرعة للذراعين والرجلين وتأثير ذلك على انجاز رمي الرمح للناشئات ،ومن خلال متابعة الباحثان مستوى الانجازلهذه الفعالية ولفئةالناشئات ، فقد توصل الباحثان الى ان استخدام هذا النوع من التدريبات البالستية سوف يسهم في تطوير القوة المميزة بالسرعة وبالتالي تطور الانجاز. اما اهداف البحث فكانت:- إعداد تمرينات بالاسلوب البالستي لتطوير القوة المميزة بالسرعة للذراعين والرجلين وانجاز رمي الرمح للناشئات. التعرف على تأثير التمرينات بالاسلوب البالستي في تطوير القوة المميزة بالسرعة للذراعين والرجلين وانجاز رمي الرمح للناشئات. اما فرض:- ان للتمرينات المعدة بالاسلوب الباليستي تأثيراً ايجابياً في تطوير القوة المميزة بالسرعة للذراعين والرجلين وانجاز رمي الرمح للناشئات. مجالات البحث:- المجال البشري :- عينة من لاعبات منتخب تربية محافظة ديالى(خمسة). المجال الزماني :- للفترة من 1/1/2015 إلى 15/4/2015. المجال المكاني:- ملعب نادي ديالى الرياضي/محافظة ديالى. الباب الثاني (الدراسات النظرية): مفاهيم ومبادئ (التدريب الباليستي) وأهميته ومراحله وعمله وتأثيره . فضلاً عن مفهوم القوة المميزة بالسرعة ، و فعالية رمي الرمح والمراحل الفنية لهذه الفعالية والدراسات المشابهة. الباب الثالث (منهجية البحث وإجراءاته الميدانية): استعمل الباحثين المنهج التجريبي على عينة البحث والمتكونة من (5) لاعبات، وتم اختيارهن بالطريقة العمدية، وقام الباحثان بإجراء الاختبار القبلي لمجموعة البحث، وبعدها تم تطبيق المنهج المتكون من تمرينات باسلوب التدريب البالستي على مجموعة البحث التجريبية لمدة ثمانية اسبابيع(8) وبواقع ثلاث وحدات تدريبية(3) في الأسبوع، وبعد الانتهاء من تطبيق المنهج تم إجراء الاختبار البعدي للتعرف على الفروق . الباب الرابع (عرض النتائج وتحليلها ومناقشتها): تم في هذا الباب عرض نتائج اختبارات البحث بين الاختبار القبلي والبعدي للمجموعة البحث وتحليلها ومناقشتها، اذ تم عرض نتائج اختبارات القوة المميزة بالسرعة للذراعين والرجلين وانجاز رمي الرمح للناشئات.وتم مناقشتها بصورة علمية باعتمادها على المصادر والمراجع العلمية. الباب الخامس (الاستنتاجات والتوصيات): في ضوء النتائج التي توصلت إليها الدراسة خرج الباحثان بعدد من الاستنتاجات اهمها: ان التدريب البالستي عمل على تطوير القوة المميزة بالسرعة للذراعين والرجلين. التدريب البالستي عمل على تطوير انجاز رمي الرمح للناشئات . اماالتوصيات فهي: ضرورة استعمال التدريبات البالستيه لتطوير القوة المميزة بالسرعة للذراعين والرجلين. تطبيق هذه التدريبات في الفعاليات التي تتميز بطيران الجسم مثل (القفز العريض أوالقفزة الثلاثية أو القفز العالي). الأستفادة من هذه الدراسة في الاتحاد المركزي لألعاب القوى .