اثر التعلم الأسلوب المتسلسل واعادته بالعشوائي في اتقان مهارتي المناولة والتصويب وادخار جهد تعلمها بكرة اليد للطالبات - حيدر شاكر مزهر; مها ودود كمال (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
تناول الباحثان في القسم الأول من الدراسة التطور العلمي الحاصل في مجال التعلم الديناميكي الذي يسير جنباً إلى جنب مع تعدد الأساليب والأساليب المتبعة في عملية التعلم وكذلك تناول الأساليب. قياس التعلم الديناميكي أي طريقة إعادة التعلم بالإضافة إلى التعامل مع كرة اليد. تكمن مشكلة الورقة في مشكلة وجود قصور واضح في مستوى الأداء في التمرير والتسديد في كرة اليد مما أدى إلى عدم قدرة اللاعبات على الوصول إلى مستوى الإتقان وكذلك يتطلب الكثير من الوقت والجهد في التعلم. تهدف الورقة إلى وضع تدريبات في الأنماط التسلسلية والعشوائية لإتقان مهارات التمرير والرماية في كرة اليد لدى طالبات المرحلة المتوسطة الأولى. القسم الثاني ، إذن ، مخصص لأساليب التعلم الديناميكي (التسلسلي والعشوائي) ، والجهد المدخر (إعادة التعلم). وتضمن المبحث الثالث منهجية الدراسة وإجراءاتها الميدانية حيث تبنى الباحثان المنهج التجريبي لملاءمته مع المشكلة وأهداف الدراسة. تم اختيار عينة الدراسة عشوائياً من طالبة المرحلة المتوسطة الأولى وعددها (30) طالبة. في القسم الرابع ، ركز الباحثون على كشف وتحليل ومناقشة نتائج الدراسة التي حددها الباحثون في الاختبار التمهيدي ، والاختبارين اللاحقين الأول والثاني ، وكذلك اكتشاف الجهد الذي تم توفيره. بينما يتضمن القسم الخامس استنتاجات وتوصيات الدراسة. أهم الاستنتاجات هي: أن أسلوب إعادة التعلم وفر الجهد الموفر في تعلم مهارات التمرير والتسديد في كرة اليد لدى طالبات المرحلة الأولى من المرحلة المتوسطة.