اثر أنموذجين تعليميين في تنمية الفهم القرائي لدى طالب الصف الاول المتوسط - نورس ياس خضير (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
تهدف هذه الورقة إلى التعرف على تأثير نموذجين تدريسيين على تطوير الفهم القرائي بين المدرسة المتوسطة الأولى طلاب. ولتحقيق هذا الهدف تبنته الباحثة تصميم تجريبي للتعديل الجزئي وهو تصميم (مجموعتان تجريبيتان الأولى والثانية) و (اختبارات قبلية وبعدية). تكونت عينة الدراسة من (52) ذكر من السنة المتوسطة الأولى الطلاب الذين يدرسون في ثانوية الوثيق الخالص مديرية التربية والتعليم / محافظة ديالى بشكل عشوائي وزعت على مجموعتين تجريبيتين قوام كل منهما (26) طالباً. ال يتم تدريس المجموعة التجريبية الأولى وفقًا لنموذج سوشمان ، بينما تدرس المجموعة التجريبية الثانية باستخدام Thelen نموذج. ثم قام الباحث بمطابقة طلاب كلاهما المجموعات في متغيرات (العمر الدوري للطالب ، الاكاديمي للآباء الإنجاز ، التحصيل الدراسي للأمهات ، القراءة السابقة اختبار الفهم واختبار إتقان اللغة). كما حاولت الباحثة تعديل بعض المتغيرات الدخيلة والتي قد تؤثر على هذا النوع من التصاميم التجريبية وفقًا إلى الأدبيات السابقة والدراسات السابقة. بعد تحديد الموضوعات ل يتم تدريسها ، والتي تضمنت موضوعات معينة مستخرجة من القراءة كتاب الفهم المصمم لطلاب المرحلة المتوسطة الأولى في مجموع عدد (8) عناوين حدد الباحث (ثمانية) عناوين. خطط الدروس للمجموعة التجريبية الأولى وفقًا لـ Suchman بالإضافة إلى خطط الدروس الأخرى (ثمانية) للثاني المجموعة التجريبية في ضوء نموذج ثيلين. لقد قامت أيضًا بتعيين ملف اختبار موضوعي للقراءة والفهم يتألف من (30) متعدد عناصر الاختيار والمقالة ، تحققت من صحتها ، والاعتراف بها القوة في عناصرها ومعامل الصعوبة. علاوة على ذلك ، من خلال استخدام Chi Square في تحليل البيانات ، أدت الدراسة إلى النتيجة التالية: - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الطلاب في المجموعة التجريبية الأولى الذين تعلموا القراءة على أساس نموذج سوشمان والطلاب في المجموعة التجريبية الثانية الذين تم تعليمهم القراءة وفقًا لنموذج Thelen من حيث متوسط الدرجات في الفهم قبل وبعد القراءة اختبارات التحسين. في ضوء نتائج الدراسة أوصت الباحثة ب ضرورة الاستفادة من نماذج Suchman و Thelen في التدريس الفهم القرائي لطلاب المرحلة المتوسطة الأولى. ال، واستكمالا للدراسة الحالية اقترح الباحث إجراء عدد من الدراسات والبحوث في مجال القراءة والفهم ، على سبيل المثال ، إجراء دراسة بهدف معرفة تأثير استخدام نموذجين تدريسيين في تحسين فهم المقروء.