النضج الانفعالي لدى طلاب المرحلة الإعدادية - ا.م.د إخلاص علي حسين; غسان غضنفر حميد (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
المــلخـــص : هدفت هذه الدراسة إلى قياس النضج الانفعالي لدى طلاب المرحلة الإعدادية, إذ قام الباحثان بتبني مقياس النضج الانفعالي الذي أعدته (الموسوي,2013) وتم عرضه على مجموعة من الخبراء في التربية وعلم النفس, وتم استخراج الخصائص السايكومترية للمقياس(الصدق, الثبات), تم تطبيق المقياس على عينة مكونة من (100) طالب من طلاب المرحلة الإعدادية. وتم معالجة بيانات البحث الحالي من خلال الوسائل الإحصائية الأتية: مربع كأي, معامل ارتباط بيرسون, الاختبار التائي لعينة واحدة, الوسط المرجح, الوزن المئوي, معادلة الفاكرونباخ, من أجل الوصول إلى النتائج المطلوبة, وبعد تحليل البيانات احصائيآ تم التوصل الى النتيجة الأتية (يوجد نضج أنفعالي لدى طلاب المرحلة الأعدادية ) .