علاقه‌ الخيال الإبداعي بحب الإستطلاع عند الأطفال الموهوبين - سامان احمد (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
قام الباحث بعمل بحث تحت عنوان " علاقه‌ الخيال الإبداعي بحب الإستطلاع عند الأطفال الموهوبین". هدف البحث إلى التعرف على العلاقة بين الخیال الإبداعي و حب الإستطلاع عند الأطفال الموهوبین، وبحث الفروق بين الأطفال الموهوبين والعاديين في الخیال الإبداعي وحب الإستطلاع، وتكونت عينة البحث من (16) الأطفال الموهوبين، و(16) من الأطفال العاديين، تراوحت أعمارهم بين (4-5) عامًا، واستخدم البحث المنهج الوصفي لملاءمته لتحقيق أهداف البحث، وبعد تطبيق أدوات البحث: مقياس (التخيل للأطفال) (إعداد/ عبد الرحمن وهشام عبد الله)، مقياس (حب الإستطلاع الرياضي المصور) (إعداد/ المفتي، 2005)، ومقياس الموهبة (إعداد/ أحمد وبطرس، 2010). كشفت نتائج البحث عن وجود إرتباط معنوي موجب بين الخيال الإبداعي وحب الإستطلاع لدى أطفال الروضة، توجد فروق في الخیال الإبداعی وحب الإستطلاع عند الأطفال ولصالح الأطفال الموهوبين.