بناء مقياس قلق الولادة لدى الحوامل - أ. .د مهند محمد عبد الستار; شهد سعد طاهر (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
الملخص : يتناول هذا البحث (بناء مقياس قلق الولادة لدى الحوامل), ولتحقيق هدف البحث قام الباحثان ببناء مقياس قلق الولادة و بعد عرضه على مجموعة من الخبراء تم الإبقاء على (30) فقرة مع تعديلات لغوية بسيطة وقد تم استخراج الخصائص السايكومترية للمقياس ومنها الصدق, والثبات, حيث بلغ مجتمع البحث(620) امرأة حامل وقد تم تطبيق المقياس على عينة من النساء الحوامل إذ بلغ عدد عينة البحث(400) حامل. ولمعالجة بيانات البحث استعمل الباحثان مجموعة من الوسائل الإحصائية منها(الاختبار التائي لعينتين مستقلتين, معامل ارتباط بيرسون, معادلة الفاكرونباخ والتجزئة النصفية لاستخراج الثبات, تصحيح معامل الارتباط بمعادلة بيرسون براون) وأظهرت النتائج دلالات صدق وثبات مقبولة لمثل هذا النوع من المقاييس. كما قدم الباحثان مجموعة من التوصيات والمقترحات.