سلوك المساعدة لدى طلاب المرحلة المتوسطة - أ.د. صالح مهدي صالح; عباس لطيف جاسم (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
المستخلص: هدفت هذه الدراسة إلى قياس سلوك المساعدة لدى طلاب المرحلة المتوسطة في قضاء الخالص، تكون مجتمع الدراسة من (4479) طالب وتكونت عينة الدراسة من (400) طالب، وقد أعتمد الباحثان في استخراج صدق المقياس على الصدق الظـاهـري،وتم استخراج الخصائص السايكومترية للمقياس, وتم التحقق من ثبات المقياس بطريقتين وهي: طريقة إعادة الاختبار ومعادلة الفا كرون باخ، وأظهرت النتائج دلالات صدق وثبات مقبولة لمثل هذا النوع من المقاييس. ومن خلال تطبيق مقياس سلوك المساعدة توصل الباحثان الى أن طلاب المرحلة المتوسطة لديهم سلوك المساعدة. وتطلب البحث استعمال الوسائل الاحصائية الأتية(الاختبار التائيt-test لعينتين مستقلتين، و t-testلعينة واحدة، ومعامل ارتباط بيرسون، ومعادلة الفاكرونباخ). وفي ضوء نتائج البحث واستنتاجاته قدم الباحثان بعض التوصيات والمقترحات منها: 1ــ إفادة المرشدين التربويين في المدارس من المقياس الذي بناه الباحثون في البحث الحالي لقياس سلوك المساعدة لدى طلاب المرحلة المتوسطة. 2ــ وجوب اطلاع أولياء أمور الطلاب على الطرق الصحيحة في تربية أبنائهم في هذه المرحلة من خلال مجلس الآباء والمدرسين. ومن المقترحات: 1ــ إجراء دراسة لمعرفة العلاقة بين سلوك المساعدة والإذعان في المراحل الدراسية المختلفة. 2ـ إجراء دراسة لمعرفة العلاقة بين سلوك المساعدة والتحصيل الدراسي في المراحل المختلفة.