إتجاه طلبة الجامعة نحو الهجرة إلى خارج الوطن - أ.م.د. أحمد إسماعيل عبود (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
الملخص : الهجرة واحدة من أقدم الظواهر الأجتماعية التي رافقت وجود الإنسان على الأرض ، وكانت في كثير من الحالات وسيلة للبقاء وحفظ النوع أمام الكوارث الطبيعية والأجتماعية ، وتعد "الهجرة" اليوم من الناحية الأكاديمية ملتقى لعدة علوم ، منها الأجتماع ، والأنثروبولوجيا ، والأقتصاد والسياسة والنفس ويتصدى على الأجتماع Sociology بوجه خاص لهذه الظاهرة لكونها سلوكاً جماعياً تترتب عليه نتائج هامة على صعيد التنظيم الأجتماعي العام للمجتمعات ، كما تسنده بقية العلوم الأجتماعية الأخرى في وحدة تكاملية تهدف إلى الإحاطة الموضوعية الشاملة بكل معطيات ونتائج هذه الظاهرة. وفي العراق ، وبالرغم من الشواهد التفصيلية عن هجرة الكفاءات العراقية خصوصاً منذ أن فرض العالم حصاره الشامل عليه في العام 1991 ، إلا أن المشكلة تفاقمت أكثر خصوصاً بعد الأحتلال الأمريكي للعراق العام 2003 ، مما يستدعي بحث هذه المشكلة من المنظور النفسي الأجتماعي لتحديد مدى خطورتها أو هامشيتها بخصوص حركة المجتمع. وبناءاً على ذلك توخى الباحث الحالي هدفاً رئيساً هو "تعرف طبيعة إتجاه طلبة الجامعة نحو الهجرة خارج الوطن". ولتحقيق أهداف الدراسة الحالية ، تم القيام بالأجراءات السيكومترية الآتية :- أستعانت الدراسة الحالية بمقياس "الأتجاه نحو الهجرة" الذي أعده نظمي 1999 والمكون في صيغته النهائية من (34) فقرة ، ويحتوي على خمسة بدائل للأستجابة. تم التحقق من وضوح الفقرات والبدائل من خلال تطبيق المقياس على عينة أستطلاعية من مجتمع الدراسة. تم أستخراج الثبات في الدراسة الحالية بأستعمال طريقة التجزئة النصفية وبلغ بهذه الطريقة (0,88). تم تطبيق أداة الدراسة على عينة من مجتمع الدراسة بلغت (140) طالب وطالبة ومن الملتحقين بالدراسات الأولية الصباحية ، وبعد معالجة البيانات إحصائياً أظهرت النتائج:- إن عينة الدراسة لها إتجاه أيجابي نحو الهجرة إلى خارج الوطن. أظهرت الدراسة أن هناك فرقاً ذو دلالة أحصائية فيما يخص متغير النوع ولمصلحة الذكور. ظهر أن هناك فرقاً فيما يخص متغير التخصص الدراسي ولمصلحة التخصص العلمي. وبناءاً على نتائج الدراسة وإستنتاجاتها النهائية ، جرى تقديم عدد من التوصيات والمقترحات لإجراء دراسات تسهم في الإجابة عما أفرزته الدراسة الحالية من تساؤلات نظرية وسيكومترية تتطلب مزيداً من البحث والتوضيح