الكرامة الإنسانية في القرآن الكريم - أ.م. د. إيمان بنت زكي عبد الله أسرة (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
ملخص البحث : ارتكز قيام الشريعة الإسلامية على مبدأ الكرامة الإنسانية ؛ لينفي عن الإنسانية الذل والمهانة بشقيها المادي والمعنوي , وليرسخ في النفس الإنسانية العزة بعبوديتها لله سبحانه وتعالى وإقامة منهجه على وجه الأرض , فكان التصور الإسلامي لمبدأ الكرامة الإنسانية تصورا متكاملا لمقوماته الأساسية والثانوية, شاملا لأبعاده المادية والمعنوية ,عادلا في إقرار الخاص منه والعام بين العباد, متوازنا في ترسيخه في جوانب الشخصية الإنسانية على نحو ينتج عنه تنمية الإنسان الخليفة لله على أرضه بمنهجه التشريعي . فلقد كفلت الشريعة الإسلامية للإنسان كرامته منذ بدء خلقه واستمرت تدعم هذا المبدأ بمنهج تربوي يقوي غرسه في الروح الإنسانية , بتأصيله في عقيدتها , أخلاقها وأعمالها برؤية متزنة متكاملة تتلاءم مع طبيعتها ذات الأصل والنشأة الطيبة الكريمة المتميزة عن بقية خلق الله تعالى, مما جعل الكرامة الإنسانية تمثل الصورة المشرقة للحقوق الإنسانية والواجبات الشرعية, والرؤية الجلية لبناء مجتمع يكفل لكل فرد قيمته. ووفق هذا التصور يمكن تصنيف الكرامة الإلهية للإنسان وفق ركيزتين أساسيتين تتعلق الأولى بأصل الكرامة الإنسانية وأنواعها والتي يعتني بها المبحث الثاني الموسوم بأنواع الكرامة للذات الانسانية, بينما تتعلق الثانية بالذات المكرمة من حيث أبعاد الكرامة المتصلة بها بين الخاص والعام ويعالجها المبحث الثالث الموسوم بأبعاد الكرامة الانسانية ؛ ليكن البحث هادفا تأصيل مبدأ الكرامة الإنسانية في ضوء التصور الإسلامي ببيان أبعادها التربوية . ولقد تناول البحث المحاور الاتية : المبحث الأول : مفهوم الكرامة الانسانية ومكانتها في التصور الإسلامي . المبحث الثاني : أنواع الكرامة المبحث الثاني : أنواع الكرامة للذات الانسانية في التصور الإسلامي : ( الكرامة المادية , الكرامة المعنوية ). المبحث الثالث : أبعاد الكرامة الإنسانية في التصور الإسلامي : ( الكرامة العامة والخاصة)