أثر توظيف استراتيجية فجوة المعلومات في اكتساب المفاهيم البلاغية وتنمية الذكاء اللغوي لدى طالبات الصف الخامس الادبي - بيداء حسن حسين (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يهدف البحث الحالي التعرف الى اثر توظيف استراتيجية فجوة المعلومات في اكتساب المفاهيم البلاغية وتنمية الذكاء اللغوي لدى طالبات الصف الخامس الادبي ، وتمثلت عينة البحث بمجموعتي (تجريبية وضابطة) تضم كل مجموعة (25) طالبة وكافأت الباحثة بين المجموعتين ببعض المتغيرات ( العمر الزمني – اختبار الذكاء أوتس – درجات الكورس الثاني من العام السابق – اختبار الذكاء اللغوي )وأعدت الباحثة أداتين للبحث الاولى اختبار اكتساب المفاهيم البلاغية والاداة الثانية اختبار الذكاء اللغوي وأسُتعملت الوسائل الاحصائية المناسبة للبحث وبعد التحليل الاحصائي ظهرت النتائج بتفوق المجموعة التجريبية التي درست مادة البلاغة على وفق استراتيجية فجوة المعلومات على المجموعة الضابطة التي درست على وفق الطريقة الاعتيادية بمادة البلاغة وخرجت الباحثة بمجموعة من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات.