كشف الذات لدى طلبة الجامعة - عدنان محمود عباس; اقبال محمد صيوان الطائي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على مستوى الإفصاح عن الذات لدى طلبة الجامعة وإيضاحهم الفروق في مستوى الإفصاح عن الذات بين الكليات الطلاب من حيث الجنس (ذكور ، إناث) والتخصص (علمي ، إنساني) ، علاوة على ذلك ، وضع الباحثون أ مقياس الإفصاح الذاتي المعتمد على نظرية (Altman and Tylor |) و تعريفهم للإفصاح عن الذات. الباحثون إذن ، التحقق من الخصائص السيكومترية للمقياس من خلال اثنين طُرق؛ القيمة الاسمية وصلاحية الهيكل. بجانب ذلك ، المقياس تم العثور على الموثوقية من خلال وسيلتين ؛ إعادة الاختبار بنسبة (0.81) وألفا كرونباخ (0.80). المقياس في شكله النهائي ، تتألف من (44) مادة إفصاح ذاتي. بعد ذلك ، تم تطبيق المقياس على العينة الرئيسية للدراسة من (667) طالبا وطالبة في جامعة ديالى. الدراسات الصباحية للبكالوريوس في العام الدراسي (2013-2014) الذين تم اختيارهم في التوزيع العشوائي المتناسب الطبقي يقترب. بعد معالجة البيانات الإحصائية عن طريق (الوسط الحسابي ، الانحراف المعياري ، اختبار T لعينة واحدة ، تحليل التباين المزدوج ، مقارنات شيفي اللاحقة ، معامل ارتباط بيرسون ، وتحليل الانحدار المتعدد) ، كانت النتائج التالية المكتسبة: 1-الطلاب لديهم الإفصاح عن الذات. 2-يوجد فروق ذات دلالة إحصائية على مقياس الإفصاح عن الذات في متغير الجنس (ذكر ، أنثى) لصالح الطالبات فيما يتعلق بالتخصص لا يوجد إحصاء فرق واضح. هناك ذات دلالة إحصائية الاختلاف في تفاعل التخصص بين الجنسين على مقياس الإفصاح عن الذات لصالح الطالبات في ضوء النتائج توصل الباحثون إلى عدد من التوصيات والاقتراحات