برنامج تربوي مقترح لاعداد المعلم على وفق متطلبات اقتصاد المعرفة - رعد كريم محمد (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
لم تعد قضية إعداد المعلم قضية ثانوية بعد الآن. إنها الآن قضية حاسمة مستمدة من تطور العالم خاصة لأننا نعيش في عصر تغييرات وتحديات كبيرة نحو تطوير حرفة التدريس وجودة المعلمين. أصبحت برامج تطوير المعلمين وكفاءتهم ضرورية لمواكبة عصر التغيرات السريعة التي نعيشها. والهدف من هذه الدراسة هو تقديم برنامج تعليمي مقترح لإعداد المعلم وفقًا للمتطلبات التعليمية لاقتصاد المعرفة. استخدم الباحث المنهج الوصفي لتحقيق هدف الدراسة. اشتملت الدراسة على أربعة فصول توصل من خلالها إلى استنتاجات معينة: 1. يعتمد نجاح الاقتصاد المعرفي على عوامل عديدة أهمها نجاح المعلم في أداء أدواره كمحرك للعملية التعليمية. 2. قد يحقق البرنامج المقترح الهدف المنشود وهو التطوير والصقل وفقاً لمتطلبات الاقتصاد المعرفي وتمكين الهيئة التعليمية من تحقيق هدفها على أكمل وجه. وقد أوصت الدراسة بالآتي: 1. ضرورة بلورة مفهوم الاقتصاد المعرفي في أذهان المعلم قبل الأداء الفعلي للمواقف التعليمية. 2. إعداد وتقديم توصيفات مناسبة لأدوار المعلم في ضوء التوجه نحو الاقتصاد المعرفي مما يساعد على رفع كفاءة المعلم وصقله.