العلاقة بين ثقة طلبة كلُة القانون بقدراتهم فٍي الكتابة في اللغة الانكليزيةوادائهم - ندى محمد هندي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
ليس هناك شك في أن الكتابة هي واحدة من أصعب المهارات لإتقان متعلمي اللغة الثانية ، على وجه الخصوص ، لطلاب كلية الحقوق الذين يتعلمون اللغة الإنجليزية لأغراض قانونية. إن اكتساب مهارات الكتابة شديدة التعقيد ليس العامل الوحيد الذي يجعل الطلاب يحققون النجاح في الكتابة. هناك عوامل أخرى تؤثر على نتائج الطلاب مثل الثقة في قدراتهم الخاصة المعروفة باسم معتقدات الكفاءة الذاتية. حظي بناء الكفاءة الذاتية باهتمام متزايد وثبت أن له علاقة إيجابية كبيرة بالإنجاز الكتابي. وبالتالي ، يُتوقع من الطلاب الذين يتمتعون بدرجة عالية من الكفاءة الذاتية في مهارات الكتابة الخاصة بهم ، أن ينجزوا مهام الكتابة بنجاح ، ومن ناحية أخرى ، من المتوقع أن يفشل أولئك الذين يظهرون انخفاض الكفاءة الذاتية حتى قبل أن يبدأوا في الكتابة. أهداف هذه الدراسة هي: 1. التحقق من الارتباط بين الكفاءة الذاتية لطلاب كلية الحقوق وتحصيلهم الكتابي في اللغة الإنجليزية. 2- التعرف على الفروق في الجنس بين طلاب وطالبات القانون من حيث الكفاءة الذاتية والتحصيل. 3. التعرف على أداء طلبة القانون في مقياس الكفاءة الذاتية.