تأثير استخدام بعض المعاملات الخزنية في السيطرة على الاصابات الفطرية المرافقة لثمار البرتقـال المحلي Citrus sinensis L - م.م. حسین علي سالم (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
Abstract اجريت هذه الدراسة في مختبر امراض النبات / مديرية زراعة ديالى للموسم 2008 ، وذلك للكشف عن الفطريات المرافقة لثمار البرتقال المحلي في الحقل والمخزن وتحديد نسبة تكرارها واختبار فاعلية بعض المعاملات الخزنية في خفض تلك النسب، اظهرت الدراسة عزل الاجناس Aspergillus sp1 ، Aspergillus sp2 ، Aspergillus sp3 ، Penicillium sp ، Alternaria sp وكان اكثر الاجناس تكرارا في جميع العينات الفطر Aspergillus sp1 اذ بلغت نسبة تكراره 52.0% في بستان شفتة ، اظهرت نتائج التجارب المختبرية لتقويم فاعلية مبيد ال Benomyl ومحلول هايبوكلوريد الصوديوم في تثبيط نمو بعض الفطريات المرافقة لثمار البرتقال على الوسط الزرعي (PSA) ، تفوق المبيد Benomyl اذ احدث تثبيطا كاملا 100% لنمو الفطريات المختبرة عدا الفطر Alternaria sp اذ بلغت نسبة تثبيطه 51.8% في حين تراوحت نسبة تثبيط محلول هايبوكلوريد الصوديوم ما بين 62.9-94.4%. وفي اختبار فاعلية مسحوق قشور الرمان واوراق البطنج اذ تراوحت نسب تثبيطهما للفطريات المختبرة ما بين 56.4-76.7% و48.1-75.8% على التوالي . وعند تقويم فاعلية بعض المعاملات الخزنية في زيادة قابليتها الخزنية وحماية ثمار البرتقال من الاصابة ببعض المسببات الفطرية وذلك بعد 8 و15و22و29 يوما من الخزن تحت درجة حرارة تراوحت بين 9-20 سيليزية ، اظهرت النتائج فاعلية المعاملات جميعها في خفض النسبة المئوية لتكرار كل فطر من الفطريات المعزولة فضلا على النسبة المئوية للتلف لكل معاملة وبفروق معنوية عن معاملة المقارنة مع تفوق معاملة مسحوق قشور الرمان و مبيد ال Benomyl في خفض نسبة التلف والتي بلغت 9.4 و9.8% على التوالي بعد 29 يوما من الخزن.