اثر تقنيات الحاسوب في تدريس مادة الفسلجة لدى طلبة المرحلة الثانية قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة - أ.م.د أمال صبيح سلمان; عمار عاشور خلف (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
الملخص: تناول الباحثان اهمية التقنيات التربوية واستعمال الحاسوب في العملية التعليمية والتطورات التي حدثت والتقدم التكنولوجي الكبير أذ برزت العديد من التقنيات الحديثة ومنها الحاسوب فقد فتح المجال للمدرس من اختيار الوسيلة التعليمية التي تساعد على رفع المستوى التعليمي في الجامعات . وتتمثل مشكلة الدراسة الحالية في ضرورة استعمال الاساليب التربوية الحديثة التي تثير دافعية الطلبة واهتمامهم وتهيء لهم فرص التعاون والقيام بدور ايجابي نشط . ويهدف البحث الى التعرف على تاثير تقنيات الحاسوب واختيار نوع طريقة التدريس لمادة الفسلجة . وفرضية البحث هي وجود فرق احصائي ذو دلالة معنوية بين الاختبار القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية ولصالح الاختبار البعدي . وتناول الباحثان الدراسات النظرية لموضوع البحث . واستعمل الباحثان المنهج التجريبي لملاءمة موضوع البحث واهدافه وتم اختيار العينة بالطريقة العمدية والبالغ عددها (39) طالب وقد استعمل الباحثان نظام تصميم المجموعة الواحدة ذات الاختبارين القبلي والبعدي الاكثر ملاءمة لأهداف البحث . وبعد تطبيق الاختبارات على عينة البحث من اجل الحصول على النتائج لعرضها وتحليلها ومناقشتها ، وقد توصل الباحثان الى الاستنتاجات والتوصيات وهي : -اجراء المزيد من الدراسات باستعمال التقنيات التربوية الحديثة في التعليم . -التشجيع على اقامة برامج تعليمية حديثة في مجال تكنولوجيا التعليم لتطوير العملية التعليمية . وقد اوصى الباحثان : -ضرورة عناية المعلمين باستعمال التقنيات الحديثة في عملية التعليم وتقديم الدعم لهم . -محاولة تخزين وحفظ المحاضرات لبعض المواد الدراسية في الجامعات ليتكمن الطلاب من دراستها عن طريق الحاسوب .