دراسة مقارنة في مستوى الكفايات التدريسية بين الذكور والاناث وفق التحصيل الدراسي لمعلمي التربية الرياضية - أ.م.د سنان عباس علي; عبد الرحمن يوسف بكر (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
المستخلص: تضمن البحث مقدمة تناولت الكفايات التدريسية لا نها احدى الجوانب الرئيسة لتقويم أداء معلمي التربية الرياضية ، أذ تظهر لنا مؤشرات إمكانية تقويم غير مباشر لبرامج إعدادهم ، ويعد المشرفون العلميون والمدرسون الأوائل أصحاب الخبرة الميدانية في إبراز الكفايات التدريسية لدى المعلمين والعمل على تطويرهم . اما اجراءات البحث الميدانية الميدانية فتضمنت استعمال الباحثان المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي لملاءمته وحل مشكلة البحث لاعتماده على وصف الحالة عن طريق استجابات مجتمع الدراسة. وتكون مجتمع البحث من معلمي ومعلمات التربية الرياضية لمدارس البنين والبنات للمرحلة الابتدائية في محافظة ديالى للعام الدراسي 2016/2017 والبالغ عددهم (150) معلماً ومعلمة منهم ( 81 ) معلما و (69) معلمة ومصنفين إلى ثلاثة مؤهلات علمية (بكالوريوس، معهد إعداد المعلمين، كلية التربية الرياضية) ومن خلال هذا استنتج الباحثان أمتلاك مدرسي ومدرسات التربية الرياضية كفايات تدريسية في درس التربية الرياضية.