درجة وعي مدرسي اللغة العربية للمرحلة المتوسطة في محافظة ذي قار بقيم المواطنة وعلاقتها ببعض المتغيرات - د. سعاد عبد الكريم الوائلي; م.م.علاء ساجت شريف (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
الملخص : هدفت الدِّراسة إلى معرفة درجة وعي مدرسي اللغة العربية للمرحلة المتوسطة في محافظة ذي قار بقيم المواطنة وعلاقتها ببعض المتغيرات. وقد تكوَّنت عينة الدِّراسة من (132) مدرساً ومدرسةً، ضمن مديرية تربية ذي قار، ولتطبيق الدِّراسة أعدَّ الباحثان أداة الدِّراسة المتمثلة باستبانة قيم المواطنة والتي تكوّنت بصيغتها النهائية من (30) فقرة، وقد أظهرت النتائج: أنَّ درجة وعي مدرسي اللغة العربية للمرحلة المتوسطة في محافظة ذي قار بقيم المواطنة جاءت بدرجة متوسطة. وعدم وجود فروق في قيم المواطنة تُعزى إلى متغير ( الجنس )، ووجود فروق بين المدرسين والمدرســــات تُعـزى لمتغيــر( الخبرة التدريسية ). ووجـود فروق فـي المؤهـل العلمــي لصالــح متغير ( دراسات عليا ). وفي ضوء النتائج خرجت الدِّراسة بعدة توصيات ومقترحات .