أثر استراتيجية التعلم التعاوني الإتقاني في تنمية مهارات ما وراء الذاكرة والدافعية الداخلية الاكاديمية والعلاقة بينهما لدى طالبات اللغة العربية بكلية التربية - د. رولا نعيم حسن; د. الهام جلال إبراهيم (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
ملخص البحث: يهدف البحث الحالي إلى التعرف على أثر استراتيجية التعلم التعاوني الإتقاني في تنمية مهارات ما وراء الذاكرة والدافعية الداخلية الأكاديمية والعلاقة بينهما لدى طالبات اللغة العربية بكلية التربية. ولغرض التحقق من أهداف البحث تم تدريس (42) طالبة من طالبات اللغة العربية بالمستوى السابع مقرر طرق تدريس اللغة العربية باستخدام استراتيجية التعلم التعاوني الإتقاني، واستخدمت الباحثتان القياس القبلي والبعدي للمجموعة الواحدة لمعرفة دلالة الفروق، وتم استخدام الأدوات التالية : جلسات تدريبية لاستراتيجية التعلم التعاوني الإتقاني من إعداد الباحثتان، اختبار ما وراء الذاكرة الذي طوره تروير وريتش (Troyer & Rich,2002) وقام أبو غزال ( ٢٠٠٧ ) بتعريبه، مقياس الدافعية الداخلية الأكاديمية الذي أعده ليبر (Lepper,2005) والذي قدمه للبيئة العربية (العلوان والعطيات، 2010)، وبمعالجة البيانات إحصائياً تم الوصول إلى وجود فروق دالة إحصائياً لصالح القياس البعدي في مهارات ما وراء الذاكرة والدافعية الداخلية الأكاديمية يرجع لاستخدام استراتيجية التعلم التعاوني الإتقاني، وقد وجدت علاقة ارتباطية مرتفعة ودالة بين مهارات ما وراء الذاكرة والدافعية الداخلية الأكاديمية، وانتهى البحث إلى صياغة عددا من التوصيات في ضوء نتائج البحث.