أثر استراتيجية رافت في الأداء التعبيري لدى طالبات الصف الثاني متوسط - م.د. سيف سعد محمود عزيز (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
ملخص البحث : استهدف البحث الحالي معرفة : "أثر استراتيجية رافت في الأداء التعبيري لدى طالبات الصف الثاني متوسط" وذلك من خلال التحقق من الفرضية الصفرية التي تنص على أنه " لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسط معدل درجات المجموعتين (التجريبية والضابطة ) في الأداء التعبيري للاختبارات المتسلسلة الثمانية". وتكونت عينة البحث من (61) طالبة من طالبات الصف الثاني متوسط الصباحي، للفصل الدراسي الأول من العام الدراسي 2016-2017م، ثم قسمت هذه العينة عشوائيا إلى مجموعتين إحداهما تجريبية ضمت (31) طالبة درسنَّ الاداء التعبيري باستخدام استراتيجية رافت ، وكان من نصيبها شعبة (ب) ، وتكونت عينة المجموعة الضابطة من(30) طالبة ومثلتهــا شعبة (أ)،وبعد ذلك كافئ الباحث المجموعتين من حيث درجات العام الدراسي السابق 2015 -2016م للغة العربية ، والتحصيل الدراسي للأم والأب، والعمر الزمني محسوبا بالشهور، وتم تطبيق التجربة في يوم الخميس الموافق 6/10/2016م واستمرت التجربة حتى يوم الخميس الموافق15/12/2016م . ولغرض تحقيق هدف البحث،اعد الباحث ثمان خطط تدريسية لكل مجموعة ، ثم استعمل الباحث محكات تصحيح الأداء التعبيري للهاشمي (1994) مع تصحيح كل موضوع من الموضوعات الثمانية، وتم التأكد من صدق هذه المحكات وذلك بعرضها على المحكمين في مجال طرائق تدريس اللغة العربية ومناهجها. وفي نهاية التجربة خرج الباحث بمجموعة من الاستنتاجات منها :" أن استراتيجية رافت أدت الى زيادة في ترتيب وتنظيم كتابة الطالبات" كما خرج بمجموعة توصيات منها " جعل استراتيجية رافت من ضمن أولويات التدريس من قبل مدرسي اللغة العربية في الصف الثاني متوسط خصوصا ، والمرحلة المتوسطة عموما ". وكان هناك ثلاثة مقترحات من بينها " اجراء بحث في استعمال استراتيجية رافت في تنمية مهارات التعبير عند طلبة المرحلة المتوسطة والإعدادية ".