بعض الخصائص الشخصية الخاصة واثرها في اتخاذ قرار الشراء - أ.م زيدان خليفة حمادي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
ملخص البحث : يهدف هذا البحث الى دراسة العلاقة والأثر بين بعض الخصائص الشخصية الخاصة للمستهلك ( لون بشرة الوجه ، لون العينين , لون شعر فروه الرأس ) كمتغيرات مستقلة وبين ( اتخاذ قرار شراء لون الملابس الرجالية الرسمية ) كمتغير معتمد ، وتم جمع بيانات الاولية للبحث بطريقة استمارة الاستبيان التي وزعت على عينة طبقية عشوائية من مشتري هذه الملابس عددها (180) في مدينة بغداد وبطريقتي المقابلة الشخصية والمشاهدة الميدانية لعدد من مشتري وأصحاب محلات بيع هذه الملابس في مدينة بغداد ، واظهر البحث وجود علاقة ارتباط ايجابية معنوية بدرجة متباينة بين المتغيرات ووجود اثر معنوي ذات دلالة للمتغيرين المستقلين (لون بشرة الوجه ، لون العينين ) واثر غير معنوي للمتغير ( لون شعر فروه الرأس ) في المتغير المعتمد باستعمال طريقة تحليل التباين اختبار (F) ، وأوصى الباحث بعدة توصيات لخدمة المنظمات التي تقوم بإنتاج وتسويق وتوزيع الملابس الرجالية الرسمية .