أثر استخدام أنموذج بكستون في اكتساب المفاهيم الرياضية لدى طلبة الصف الاول المتوسط واتجاهاتهم نحو الرياضيات - أ.م. كمال اسماعيل غفور; م.م. محمد عليوي سيد (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
ملخص البحث : هدفت هذه الدراسة الى معرفة (اثر استخدام أنموذج بكستون في اكتساب المفاهيم الرياضية لدى طلبة الصف الاول المتوسط واتجاهاتهم نحو الرياضيات) . اختار الباحثان طلبة الصف الاول المتوسط في متوسطة بدر شاكر السياب واختارا عشوائيا شعبة (أ) كمجموعة تجريبية بواقع (20) طالب وطالبة وشعبة (ب) مجموعة ضابطة بواقع (22) طالب وطالبة , تم تطبيق أنموذج بكستون على المجموعة التجريبية في فصل الاعداد الصحيحة . تم وضع خطط تدريسية لكلتا المجموعتين , وبناء اختبار في اكتساب المفاهيم الرياضية ومقياس الاتجاه نحو الرياضيات وتم عرضها على مجموعة من الخبراء والمختصين في طرائق تدريس الرياضيات لايجاد الصدق وتم ايجاد الثبات للاختبار والمقياس وايجاد معامل الصعوبة ومعامل التمييز للاختبار . وبعد تطبيق الاختبار والمقياس على المجموعتين اظهرت النتائج , وجود فروق ذات دلالة احصائية بين المجموعتين في اختبار اكتساب المفاهيم الرياضية ولصالح المجموعة التجريبية وعدم وجود فروق ذات دلالة احصائية بين طلاب وطالبات المجموعة التجريبية وعدم وجود فروق ذات دلالة احصائية بين المجموعتين في مقياس الاتجاه نحو الرياضيات ووجود فروق ذات دلالة احصائية بين طلاب وطالبات المجموعة التجريبية ولصالح الطلاب , استنتج الباحثان ان لانموذج بكستون دور مهم في اكتساب الطلبة للمفاهيم الرياضية , واوصى باستخدام أنموذج بكستون في المدارس الثانوية .