تطوير مهارات طلبة المرحلة الثانوية في تنفيذ الاعمال الفنية - م.م. رغد سعد سعود (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
ملخص البحث : هدفت الدراسة الحالية الى تطوير الاعمال الفنية لدى طلبة المدارس الثانوية,وتكون مجتمع البحث من طلبة المرحلة الثانوية في ناحية العبارة للعام الدراسي(2016-2017) وتكونت عينة البحث من (20) مدرس ومدرسة تم اختيارهم من (15) مدرسة ثانوية بطريقة عشوائية, واتبعت الباحثة المنهج الوصفي للوصول الى نتائج البحث وكانت اداة البحث استمارة استبيان موجهه الى مدرسي المرحلة الثانوية للتعرف على صعوبات تطوير مهارات الطلبة في تنفيذ الأعمال الفنية في المدارس الثانوية وكان من اهم الصعوبات اعطاء الطلبة درجات عالية بشكل دائم وعدم وجود مفرة التربية الفنية بالمدارس الثانوية وضعف اهتمام ادارة المدرسة بتدريس مادة التربية الفنية واعتبارها درس ثانوي. وفي ضوء النتائج التي توصل اليها البحث تقدمت الباحثة بعدد من التوصيات والمقترحات استكمالا للبحث وتطويرا له,اهمها قيام وزارة التربية بتجهيز المدارس بمستلزمات المعارض الفنية ودعمها ماديا وادخال حصص التربية الفنية في الجدول الأسبوعي, واقترحت استخدام الأساليب الحديثة في الأعمال الفنية تدريب مدرسي ومدرسات التربية الفنية الذين يقومون بتدريس المادة في المدارس الثانوية من خلال زجهم بدورات تدريبية خاصة بالمهارات الفنية لكي تساعدهم في تلبية متطلبات تطوير طلبتهم على تلك المهارات