أثر ستراتيجية البيت الدائري في تحصيل طالبات الصف السابع الأساس لمادة العلوم وتنمية اتجاههن نحو البيئة - أ.د. أفراح ياسين محمد; م .م. روشنا صديق محمد (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
ملخص البحث : يهدف البحث التعرف الى أثر ستراتيجية البيت الدائري في التحصيل وتنمية الاتجاه نحو البيئة لدى طالبات الصف السابع الأساس في مادة العلوم. وذلك من خلال التحقق من فرضيتين صفريتين، تكون مجتمع البحث من طالبات الصف السابع الأساس في المدارس الأساسية النهارية للبنات في مركز محافظة أربيل ، واشتملت عينة البحث على (67)طالبة وتم التعيين العشوائي للمجموعتين التجريبية والضابطة بعد ان اجري التكافؤ لهم في عدد من المتغييرات. اذ درست المجموعة التجريبية بستراتيجية البيت الدائري ودرست المجموعة الضابطة بالطريقة التقليدية وتطلب تحقيق أهداف البحث بناء اداتين ،الأولى اختبار تحصيلي تكون من (51) فقرة من نوع الاختيارمن متعدد,وذلك بعد التحقق من صدقه والقوة التمييزية ثم حساب ثباته بمعادلة كودور ريتشاردسون -20) اذ بلغ (0.87) ،كما تم اعداد مقياس لقياس إلاتجاه نحو البيئة وقد تكون من (37) فقرة ،وقد طبق المقياس بعد التاكد من صدقه وقوته التمييزية وبلغ ثباته عن طريق إعادة الاختبار (0.87) واظهرت النتائج ما يأتي : وجود فرق ذي دلالة احصائية بين متوسط درجات المجموعتين ولصالح المجموعة التجريبية وبذلك ترفض الفرضية الصفرية وتقبل الفرضية البديلة في الاختبار التحصيلي. 2- وجود فرق ذي دلالة احصائية بين درجات المجموعة التجريبية ومتوسط درجات المجموعة الضابطة ولصالح المجموعة التجريبية في تنمية الاتجاه نحو البيئة, وبذلك ترفض الفرضيةالصفرية وتقبل الفرضية البديلة ،وخرجت الباحثتان بعدد من التوصيات منها الايعاز لوحدة الاعداد والتدريب بتنظيم دورات تدريبية لمدرسين مادة الاحياء تتضمن طرائق التدريس الحديثة ومنها ستراتيجية البيت الدائري ،وتم اقتراح عدد من المقترحات منها اجراء دراسة مقارنة بين التدريس باستراتيجية البيت الدائري وبعض طرائق التدريس البنائية الاخرى كاستراتيجية المكعب التعليمي واستراتيجية الخطوط السبعة وتأثيرها في التحصيل لمستويات ومواد دراسية مختلفة .