الاغتراب السياسي وعلاقته بالاتجاه نحو الهجرة لدى طلبة الجامعة - أ.م.د. رشيد حسين أحمد; م.م.هوكر صباح محمود (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
الملخص: هدفت الدراسة التعرف على مستوى الاغتراب السياسي لدى طلبة الجامعة ، وطبيعة الاتجاه نحو الهجرة لديهم ، ودلالة الفروق في ذلك تبعاً لمتغيرات الجنس والتخصص الدراسي وموقع السكن ، وطبيعة العلاقة بين الاغتراب السياسي والاتجاه نحو الهجرة . وشملت عينة الدراسة (327) طالباً وطالبة تم اختيارهم بطريقة عشوائية من كليتي العلوم والآداب في جامعة صلاح الدين / أربيل . واعتمدت الدراسة على أداتين هما مقياس الاغتراب السياسي والاتجاه نحو الهجرة من إعداد الباحثان . وتمت معالجة البيانات باستعمال معامل ارتباط بيرسون والاختبار التائي لعينة واحدة ولعينتين مستقلتين ، فأظهرت النتائج أن مستوى الاغتراب السياسي لدى أفراد العينة هو عالٍ ، وتبين عدم وجود فروق دالة في الاغتراب السياسي يعزا لمتغيرات الجنس والتخصص الدراسي وموقع السكن . وتبين أن اتجاهات طلبة الجامعة نحو الهجرة كانت سلبية ، وكشفت النتائج عن عدم وجود فروق دالة في الاتجاه نحو الهجرة تبعاً لمتغيري الجنس والتخصص الدراسي ، في حين أشارت النتائج إلى وجود فرق دال في الاتجاه نحو الهجرة يعزا لمتغير موقع السكن ، ولصالح الطلبة الذين يسكنون مركز المدينة . وفي ضوء النتائج تم تقديم مجموعة من التوصيات والمقترحات .