العنف الأسري وعلاقته بالسلوك العدواني لدى طالبات المرحلة الثانوية - م.د. نور جبار علي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
ملخص البحث : هدف البحث الحالي الى التعرف على العلاقة بين ممارسة العنف الأسري والسلوك العدواني لدى طالبات المرحلة الثانوية. وتكونت عينة البحث من (200) طالبة من طالبات المدارس الثانوية التابعة للمديرية العامة لتربية محافظة ديالى ، في مدينة بعقوبة ، مركز محافظة ديالى ، للعام الدراسي 2016-2017 ، طبقت الباحثة عليهن مقياس العنف الأسري الذي قامت ببنائه ، وتألف من (20) فقرة ، كما قامت بتبني مقياس السلوك العدواني الذي أعده ( إبراهيم ، 2013 ) وتطبيقه على عينة البحث ، واستعملت الباحثة معامل الارتباط بيرسون واختبار ( T-Test ) ضمن الحقيبة الاحصائية للعلوم الاجتماعية ( SPSS ) لاستخراج نتائج البحث ، وتوصل البحث الى وجود عنف اسري لدى افراد عينة البحث،ووجود سلوك عدواني لديهم ايضا،كما اظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية دالة بين العنف الاسري والسلوك العدواني لدى افراد العينة. وفي ضوء ذلك قدمت الباحثة بعض التوصيات والمقترحات.