اثر استراتيجية توليد الاسئلة في التحصيل والاحتفاظ لدى طلاب المرحلة الاعدادية في مادة الادب والنصوص . - م.م. صلاح غافل حجي; م.م. علاء جبار محمود (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
مستخلص البحث : يرمي البحث الحالي((اثر استراتيجية توليد الاسئلة في التحصيل والاحتفاظ لدى طلاب المرحلة الاعدادية في مادة الادب والنصوص))الى التحقق من صحة الفرضيات الاتية : 1ـ لا يوجد فرق ذو دلالة احصائية عند مستوى دلالة (0,05) بين درجات الاختيار القبلي والاختبار البعدي لطلاب المجموعة التجريبية الذين درسوا الادب والنصوص باستراتيجية توليد الاسئلة . 2ـ لا يوجد فرق ذو دلالة احصائية عند مستوى دلالة (0,05) بين درجات الاختبار القبلي والاختبار البعدي لطلاب المجموعة التجريبية الذين درسوا الادب والنصوص باستراتيجية توليد الاسئلة ودرجات الاختبار البعدي لطلاب المجموعة الضابطة الذين درسوا الادب والنصوص بالطريقة التقليدية . 3ـ لا يوجد فرق ذو دلالة احصائية عند مستوى (0,05) بين درجات اختبار الاحتفاظ بين المجموعة التجريبية التي درست الادب والنصوص على وفق استراتيجية توليد الاسئلة وبين درجات المجموعة الضابطة التي درست الادب والنصوص على وفق الطريقة التقليدية. طبّق الباحثان المنهج التجريبي في بحثهما هذا .وبلغ عدد طلاب العينة (56) طالباً بواقع (28) في المجموعة التجريبية و(28) في المجموعة الضابطة , اجرى الباحثان تكافؤاً في بعض المتغيرات وهي درجات العام الماضي (2015ـ 2016) والعمر الزمني محسوباً بالشهور , والاختبار القبلي لمجموعتي البحث . ودرّس الباحثان سبعة موضوعات في التجربة لمادة الادب والنصوص بعد ان اعدّا الخطط التدريسية التي تم عرض نموذجاً منها على مجموعة من الخبراء والمحكِّمين وتمّت الموافقة عليها بنسبة (80%) وبعد الانتهاء من التجربة اجرى الباحثان الاختبار البعدي , وبعد مرور ثلاثة اسابيع اجرى الباحثان اختبار الاحتفاظ لطلاب مجموعتي البحث. توصّل الباحثان الى النتيجة التي يمكن اجمالها بالاتي : ــ تفوق المجموعة التجريبية التي درست على وفق استراتيجية توليد الاسئلة على المجموعة الضابطة التي درست على وفق الطريقة التقليدية المتّبعة ,وفي ضوء نتائج البحث الحالي يوصي الباحثان الى وجوب استعمال استراتيجية توليد الاسئلة في تدريس الادب والنصوص للصف الرابع الاعدادي ويقترح الباحثان اجراء دراسة مماثلة للدراسة الحالية في مواد تعليمية اخرى مثل المطالعة والقواعد والاملاء .