الدافع للإنجاز وعلاقته بالقلق من الصدمات لدى طلبة جامعة ديالى - م.م منتهى صبار عباس (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
مستخلص البحث : يهدف البحث الحالي الى ما يأتي : التعرف على مدى امتلاك طلبة كلية التربية الاساسية مقياس الدافع للإنجاز . لا يوجد فرق بين المتوسط الحسابي والمتوسط الفرضي لمقياس الدافع للإنجاز لدى طلبة كلية التربية الاساسية . التعرف على مدى امتلاك طلبة كلية التربية الاساسية لمقياس القلق من الصدمات. لا يوجد فرق ذو دلالة احصائية عند مستوى (0.05 ) بين درجات الطلبة على مقياس القلق من الصدمات بحسب متغير الجنس. ايجاد العلاقة بين مقياس الدافع للإنجاز والقلق من الصدمات لدى طلبة كلية التربية الاساسية . تكَون مجتمع الدراسة من طلبة جامعة ديالى/ كلية التربية الاساسية ، وقد بلغ العدد الكلي (3642 ) طالباً وطالبة وتكونت عينة البحث من (320) طالباً وطالبة، ولتحقيق أهداف البحث العلمي استخدم أداتين، هما: 1) مقياس الدافع للإنجاز من إعداد الباحثة . 2) مقياس القلق من الصدمات من اعداد الباحثة بعد الاستعانة بالدراسات السابقة . اذ تحقق للمقياسين نوعان من الصدق، هما: 1) الصدق الظاهري وذلك بعرضهما على الخبراء من ذوي الاختصاص. 2) صدق البناء في ضوء حساب القوة التمييزية ومعامل ارتباط درجة الفقرة بالدرجة الكلية لكل مقياس، وكذلك حساب ارتباط درجة الفقرة بالمجال الذي تنتمي إليه بالنسبة لمقياس القلق من الصدمات . كما تم حساب الثبات لهما بأساليب متنوعة ، اذ بلغ معامل الارتباط لمقياس الدافع للإنجاز (0,82) بطريقة الفاكرونباخ و (0,83) بطريقة التجزئة النصفية ولمقياس القلق من الصدمات (0,78) بطريقة الفاكرونباخ و(0.92 ) بطريقة التجزئة النصفية , وبلغ مجموع فقرات مقياس الدافع للإنجاز (18) فقرة ومجموع فقرات مقياس القلق من الصدمات (15) فقرة. ثم قامت الباحثة بتطبيق كلا المقياسين على أفراد عينة البحث التطبيقية وبعد جمع البيانات ومعالجتها إحصائياً باستعمال الاختبار التائي لعينتين مستقلتين والاختبار التائي لعينة واحدة ومعامل ارتباط بيرسون والقيمة التائية لمعامل الارتباط للوصول إلى نتائج البحث. أشارت النتائج إلى : 1.ان افراد عينة البحث لديها الدافع للإنجاز. 2.وجود فروق ذات دلالة احصائية بين متوسط اداء الذكور ومتوسط اداء الاناث على مقياس الدافع للإنجاز لصالح الاناث . ان افراد عينة البحث يعانون من القلق من الصدمات . وجود فروق ذات دلالة احصائية بين متوسط اداء الذكور ومتوسط اداء الاناث على مقياس القلق من الصدمات لصالح الاناث . هناك علاقة موجبة ضعيفة ذات دلالة احصائية (0.05) بين الدافع للإنجاز والقلق من الصدمات لدى طلبة كلية التربية الاساسية .