تأثير اسلوب لعب الدور في خفض الانسحاب الاجتماعي لدى طالبات المرحلة الاعدادية اسلوب لعب الدور-الانسحاب الاجتماعي-المرحلة الاعدادية - م.د. سناء احمد جسام; م.م رشا احمد رضا (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
الملخص:- استهدف البحث الحالي التعرف على:1-الانسحاب الاجتماعيلدى طالبات المرحلة الاعدادية 2- تأثير اسلوب لعب الدور في خفض الانسحاب الاجتماعي لدى طالبات المرحلة الاعدادية, ولتحقيق اهداف وضعت الباحثتان الفرضيات الصفرية الاتية: لاتوجد فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى (0.05) بمتوسط رتب درجات الانسحاب الاجتماعي للمجموعة الضابطة في الاختبار القبلي والبعدي. لاتوجد فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى (0.05) بمتوسط رتب درجات الانسحاب الاجتماعي للمجموعة التجريبية في الاختبار القبلي والبعدي. لاتوجد فروق ذات دلالة عند مستوى (0.05) بمتوسط رتب درجات الانسحاب الاجتماعي للمجموعتين( الضابطة والتجريبية) في الاختبار والبعدي. ولغرض اختبار فرضيات البحث استعملت الباحثتان (تصميم المجموعتين التجريبية والضابطة) تكونت عينة البحث الأساس من (20) طالبة من طالبات الرابع الاعدادي من اللواتي حصلن على درجة اكثر من (30) على مقياس الانسحاب الاجتماعي وزعن بطريقة عشوائية على المجموعتين مجموعة ضابطة واخرى تجريبية بواقع (10) طالبات من كل مجموعة وأجري التكافؤ بين المجموعتين في عدد من المتغيرات التي لها علاقة بالمتغير التابع. اعتماد مقياس الانسحاب الاجتماعي الذي تم بناؤه على وفق نظرية (كارين هورني) والذي تكون من (30) فقرة ، وتم التحقق من صدق الفقرات منطقياً من خلال عرضها على مجموعة من المحكمين ومن ثم تحليلها احصائيا بأسلوبي (المجموعتين المتطرفتين), وعلاقة الفقرة بالدرجة الكلية للمقياس, ولحساب ثبات المقياس اعتمدت الباحثتان على طريقة اعادة الاختبار, وكان معامل ثبات المقياس بهذه الطريقة (0,788), وطريقة الفاكرونباخ اذ بلغ معامل ثبات المقياس بهذه الطريقة(0,725) بناء برنامج إرشادي لخفض الانسحاب الاجتماعي تم بناؤه على وفق نظرية العالم(بيرلز), حيث كانت عدد جلسات البرنامج (10) جلسات ارشادية واستغرق زمن كل جلسة (45) دقيقة بواقع جلستين في الاسبوع. استعملت الباحثتان الحقيبة الإحصائية( SPSS ) وقد توصلت نتائج البحث الى ما يأتي لا توجد فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى (0.05) بمتوسط رتب درجات الانسحاب الاجتماعي للمجموعة الضابطة في الاختبار القبلي والبعدي. توجد فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى (0.05) بمتوسط رتب درجات الانسحاب الاجتماعي للمجموعة التجريبية في الاختبار القبلي والبعدي. توجد فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى (0.05) بمتوسط رتب درجات الانسحاب الاجتماعي للمجموعتين( الضابطة والتجريبية) في الاختبار والبعدي. واستكمالاً للبحث توصلت الباحثتان الى عدد من والتوصيات والمقترحات .