الضمير الجمعي لدى معلمات رياض الاطفال وعلاقته ببعض المتغيرات - أ.د.الطاف ياسين خضر; هبة حميد احمد (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
ملخص البحث تُعد معلمة الروضة هي محور العملية التربوية في رياض الأطفال ,وعلى مسؤولياتها يقع العبء الأكبر في تحقيق رسالة الروضة ,ونجاح المعلمة في أداء واجباتها المهنية في هذه المرحلة المهمة والصعبة من حياة الطفل يعد نجاحاً للروضة في تحقيق أهدافها. و الضمير الجمعي هو ظاهرة يتعامل فيها الأفراد مع الخبرة ذاتها، بما تشمله من أحاسيس وألوان أو أشكال ملونة ومشاعر, ويعمل مع عمل المعلومات في عقولنا لأغراض لفظية أو منطقية أو سلوكية، فإن كل ذلك يعمل في إطار عملية الوعى ؛و من هنا تأتي مشكلة الدراسة التي تتلخص بالسؤال الاتي : (هل توجد علاقة بين الضمير الجمعي لمعلمات الرياض وادائهن الوظيفي ؟). وقد سعى البحث الى تعرف : الضمير الجمعي لدى معلمات الرياض . الفروق في الضمير الجمعي بين معلمات الرياض على وفق نوع الرياض (حكومي ,اهلي) . الفروق في الضمير الجمعي بين معلمات الرياض على وفق سنوات الخدمة . الفروق في الضمير الجمعي بين معلمات الرياض على وفق الحالة (متزوجة , عزباء) . اقتصر البحث على معلمات الرياض الحكومية و الاهلية للعام الدراسي (2016_2017). تحقيقا لأهداف البحث قامت الباحثتان ببناء مقياس الضمير الجمعي والاداء الوظيفي على وفق الخطوات العلمية لبناء المقاييس النفسية فبعد بناء فقرات مقياس الضمير الجمعي و عددها (42)فقرة , وبدائل (تنطبق عليَّ كثيراً, تنطبق عليَّ أحيانا ً,لا تنطبق عليَّ) وبأوَزان (1,2,3) ويتمتع المقياس بالصدق والثبات . وَ طبق المقياَس على عينة بلغ عددها (300) معلمة من معلمات رياض الأطفال الحكومي و الاهلي ,اختيروا بالطريقة العشوائية البسيطة ,وقد توصل البحث إلى النتائج الآتية : 1- ان معلمات الرياض يتمتعن بمستوى معتدل من الضمير الجمعي 2-ان المعلمات في الرياض الحكومية والأهلية يتمتعن بمستوى متساو من الضمير الجمعي. 3-ان الضمير الجمعي للمعلمات لا علاقة له بسنوات الخدمة في رياض الاطفال. 4_ ان الضمير الجمعي للمعلمات المتزوجات أفضل من المعلمات غير المتزوجات . ثم تقدمت الباحثتان بمجموعة من التوصيات و المقترحات .