تعلم مهارة الوقوف على اليدين باستعمال جهاز مساعد بالجمناستك الفني لطلاب المرحلة الثانية - أ.م.د.حــنان عدنان عـبعـوب; م. شيماء حسون مشكور; م.م نادية عباس محمد (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
ملخص البحث : أن تعلم مهارة الوقوف على اليدين في الجمناستك من المهارات الاساسية والصعبة والتي تحتاج مساعدة لاتقانها لذا استعمل هذا الجهاز المساعد قد يكون له اثر ايجابي في تعلم المهارة وبالتالي الوصول الى الأداء الصحيح، من خلال اطلاع الباحثين كونهم تدريسيين في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة وقادرين على تشخيص الصعوبات التي تواجه الطلبة في مادة الجمناستك لاحظوا وجود ضعف في اداء مهارة الوقوف على اليدين في الجمناستك الفني لطلاب المرحلة الثانية والتي تعد من المهارات الصعبة عليهم، قاموا بتصميم جهاز مساعد لتعلم مهارة الوقوف على اليدين بالجمناستك الفني .كما استعمل الباحثون المنهج التجريبي ذا المجموعتين الضابطة والتجريبية. اما عينة البحث فقد شملت طلاب المرحلة الثانية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة ديالى والبالغ عددهم (44) طالب .اما اجراءات البحث فقد قام الباحثون بأجراء تصميم جهاز مساعد لتعلم مهارة الوقوف على اليدين لدى طلاب المرحلة الثانية. اذا قام الباحثون بأجراء تجربة استطلاعية للتعرف على السلبيات والايجابيات الخاصة بالجهاز المقترح ، ثم عرض الباحثون نتائج الأختبار ومناقشتها بأسلوب علمي دقيق للتوصل الى الاستنتاجات الخاصة بالبحث من خلال النتائج التي اظهرت للجهاز المقترح تأثير ايجابي في تعلم مهارة الوقوف على اليدين لطلاب المجموعة التجريبية المرحلة الثانية كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة أما احدى التوصيات فقد كانت اعتماد الجهاز المقترح جهازاً لتعلم الأداء الحركي لدى طلاب المرحلة الثانية في الجمناستك الفني.