عادات العقل وعلاقتها ببعض المتغيرات لدى طلبة جامعة شقراء - د. عبد الله بن صالح القحطاني (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
ملخص البحث هدف البحث الحالي إلى التعرف على مستوى ممارسة عادات العقل المنتج وعلاقته ببعض المتغيرات لدى طلبة كلية التربية في جامعة شقراء ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحث بإعداد مقياس عادات العقل وقد اشتمل هذا المقياس على ست عشرة عادة وقد اندرج تحت كل عادة ثلاث أو أربع فقرات ، وتكونت عينة البحث من (222) طالبا وطالبة ، (174) طالبة و (48) طالبا ، ولقد اتبع الباحث المنهج الوصفي في هذا البحث . وللإجابة عن أسئلة البحث ، استعمل الباحث لمعالجة البيانات والحصول على النتائج عدد من الأساليب الإحصائية منها النسب المئوية ، اختبار بيرسون ، واختبار (ت) . وخلص البحث إلى النتائج التالية : لقد أظهرت النتائج ان طلبة كلية التربية يمارسون عادات العقل الست عشرة بنسبة (70.93%) ولكن تفاوتت نسب ممارسة طلبة كلية التربية لعادات العقل المنتج اذ احتلت عادة البقاء منفتحا للتعلم المرتبة الأولى وبنسبة ( 81.16%) واحتلت عادة الاستجابة مع الدهشة والرهبة المرتبة الثانية وكانت نسبة ممارستها ( 79.17%) أما عادة التفكير التبادلي فقد احتلت المرتبة الثالثة وبنسبة (78.01%) وأخيرا احتلت المرتبة الرابعة عادة المثابرة وبنسبة (75.75%) . لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α = 0.05) بين مستوى ممارسة طلبة كلية التربية في جامعة شقراء لتلك العادات والمعدل التراكمي لهم . لاتوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α = 0.05) في مستوى ممارسة عادات العقل المنتج لدى طلبة كلية التربية في جامعة شقراء يعزى لمتغير التخصص في الثانوية العامة (علمي ، أدبي ) . لاتوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α = 0.05) في مستوى ممارسة عادات العقل المنتج لدى طلبة كلية التربية في جامعة شقراء يعزى لمتغير النوع ( طلاب ، طالبات) .