تطور مفهوم المرض لدى الاطفال للاعمار (5-11) سنة - أ.م.د زهرة موسى جعفر; م.م اسماء عباس عزيز (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
مستخلص البحث أن المفاهيم هي الأدوات العقلية التي نطورها لتساعدنا على مواجهة عالمنا المعقد ، وأنها تساعدنا على تنظيم وتبسيط التشكيلة الضخمة المتنوعة من الأشياء والأشخاص والإحداث التي تتنافس على جلب انتباهنا باستمرار وان الطفل الصغير لا يمتلك الخبرة ليرجع إليها ، وربما كانت أهم الوظائف العقلية للطفولة المبكرة هي تكوين المفاهيم لتمكين الطفل من التعامل مع العالم ، الذي يكون فيه كل شيء جديدا تماما ، بأكبر قدر من الكفاية ولوجود دراسات أجنبية أثبتت نقص المعلومات أو عدم دقتها في ما يتعلق بالجسم وأسباب المرض ولان تفكير الطفل يبدو غريبا وغير متوقع موازنة بالبالغين فقد تحددت مشكلة البحث في تقصي تطور مفهوم المرض وهل يميز الأطفال بين العوامل الخارجية النفسية والاجتماعية التي تؤثر على مقاومة الجسم للمرض وبين العوامل الخارجية (أي عوامل تؤدي إلى أزالت الطاقة الحيوية). وقد هدف البحث إلى التعرف على العمر الذي يتكون فيه أدراك الأطفال لمفهوم المرض ومعرفة دلالة الفروق في أدراك الأطفال لمفهوم المرض بحسب متغيري الجنس والعمر (5 ، 7 ، 9 ، 11) سنة . وقد قامت الباحثتان بإعداد أداة البحث وتطبيقها على العينة وباستعمال الوسائل الإحصائية المناسبة كانت النتائج كالآتي:- أن مفهوم المرض لا يتكون في الأعمار المشمولة بالبحث ، لا توجد فروق بين الذكور والإناث في مفهوم المرض ، وقد خرج البحث بمجموعة من التوصيات والمقترحات.