المشكلات العملیة في كتب الفیزیاء للمرحلة الثانویة - د٠علي مطني علي العنبكي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
Abstract يهدف البحث الحالي الى معرفة المشكلات العملية التي يتضمنها محتوى كل كتاب من كتب الفيزياء التي يدرسها الطلبة في المرحلة الثانوية للصفوف:الثاني والثالث المتوسطين والرابع والخامس والسادس الاعدادية0واستخدم الباحث طريقة تحليل المحتوى0واستخدمت معادلة(سكوت)لحساب معامل ثبات التحليل،وكانت المعاملات مقبولة0واستخدمت الفكرة (Theme)وحدة للتحليل والتكرار وجدة للتعداد0وبلغ عدد الفكر(المشكلات العملية) في كتاب:الثاني المتوسط فكرة واحدة،والثالث المتوسط فكرة واحدة،والرابع العام ثلاث فكر،والخامس العلمي ثلاث فكر،والسادس العلمي فكرة واحدة0وفسر الباحث سبب قلة المشكلات العملية في محتوى هذه الكتب هو قلة معرفة مؤلفي الكتب باسلوب صياغة المادة الدراسية على شكل مشكلات عملية0واوصى بضرورة اعتماد هذا الاسلوب في تاليف كتب الفيزياء وكتب المواد العلمية الاخرى