وزارة الداخلیة - مواقفھا وإجراءاتھا من أحداث العراق ١٩٦٣ شباط ٨ -١٩٥٨ تموز١٤ ا - د. قحطان حمید كاظم العنبكي; م.م سعد محمد علي حسین (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
Abstract تعد الحقبة من14تموز1958- 8 شباط 1963واحدة ًمــــن أهم حقب تاريخ العراق المعاصر المليئة بالأحداث والصراعات السياسية العلنية والخفية،ولأن وزارة الداخلية من الوزارات الرئيسة والسيادية فـي الدولة العراقية ولتنوع وتشعب مهامها فـــي الحقول السياسية والإدارية والوظيفية والخدمية والأمنيــــة وحتى الاقتصادية والثقافية وبسبب أهمية دراســــة هذه المؤسسة الحيوية خلال الحقبة المذكورة فقد تناولها الباحثان فــي هذه الدراسة،والتي ركزت على مواقف وإجراءات وأعمال وزارة الداخلية فــي الحقل السياسي والأمني على وجه الخصوص مع الإشارة إلى بعض الجوانب الأخرى لأنشطة الوزارة. سعى الباحثان جاهدان ًلإتباع منهجية علمية بدراسة نشاطات ومواقف الوزارة مــن مختلف الأحداث السياسية الداخلية متبعا ً الموضوعية فــي تقويم أداء الوزارة في مرحلة شهدت صراعا ً سياسيا ًوأيدلوجيا ًواضحا ًوتسلط ونفوذ المؤسسة العســــكرية على دوائر وأجهزة الدولة المختلفة ومنها وزارة الداخلية،متبعا ًالتسلسل التاريخي في تناول أحداث البحث. واجهت الباحثان صعوبات جمة ليس في ندرة المصادر المتخصصة بعمل وأنشطة وزارة الداخلية فحسب،وإنما كثرة الكتابات والبحوث المتحيزة والمتطرفة أحيانا ًباتجاه هذا الجانــــــــب أو ذاك،فحاول الباحثان أن يأخذا بما يفيد بحثه بعيدا ًعن الخوض فـي الخطابات والمغالاة لدى كثير ممن كتب عن الحقبة موضوعة البحث.