تحقیق الانتاج وانعكاساتھ المستقبلیة على واقع الصناعة في العراق منظور بحوث العملیات - م.د. عبد الجبار خضر; م.م. ابراھیم زغیتون جلوب; م.م. جھان صالح احمد (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
Abstract يتناول هذا البحث دراسة في الاساليب الرياضية المستخدمة في طرائق بحوث العمليات لغرض تخطيط الانتاج حسب طبيعة الشركات الانتاجية ونوعية المنتج والذي سيؤدي بدوره الى السيطرة على المدخلات الانتاجية وبالتالي تنظيم العمل وتحديد مناطق الصناعات من خلال تنظيم ادق واشمل للتمكن من تقليل الكلفة الكلية والقدرة على الوقوف امام تحديات السوق التنافسية ويركز البحث على اهمية انظمة التخطيط (MRP, JIT, OPT) وملائمتها للبيئة الصناعية العراقية من اجل اصلاح اقتصادي واداري شامل للولوج في منافسة السوق وعدم فقدان وتهميش صناعتنا الوطنية.