الحكاية الشعبية في مسرح الطفل و دورها في تنمية مخيلة ‏الطفل - أ.د. حسين علي هارف (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
اعتمد فن المسرح منذ بداياته على المخيلة الشعبية, و تناول مواضيع مختلفة مستمدة من تاريخ و ثقافة الشعوب, و على مستوى الوطن العربي حاول الكثير من الكتاب المسرحيين الاستعانة بالادب و الموروث الشعبي في اعداد مسرحياتهم, و انعكس ذلك على مسرحيات للأطفال , لان الحكاية الشعبية تحمل عنصر المغامرة و التشويق و تنوع الشخصيات, لذا هدف هذا البحث التعرف على دور الحكاية الشعبية في تنمية مخيلة الطفل في النصوص المسرحية المقدمة للأطفال. و تناول الباحثان في الفصل الثاني التعريف بالحكاية الشعبية و كيفية توظيفها في العمل المسرحي و في الفصل الثالث تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي و اعتماد اداة للتحليل مستمدة من مؤشرات الاطار النظري و حصلت الاداة على الصدق بعد عرضها على لجنة من الخبراء المختصين في التربية الفنية , و كانت عينة البحث مسرحية (مصباح علاء الدين) للمؤلف أحمد خلف و خرج البحث بعدد من النتائج اهمها: 1- يساهم توظيف الحكاية الشعبية في النصوص المسرحية الموجهة للأطفال يساهم في تنمية مخيلة الطفل. 2- الحكاية الشعبية تنقل الطفل الى عوالم غريبة تساه رم التشويق و تحريك مخيلة الطفل . 3- أن النصوص المسرحية الموجه للطفل يمكن ان تشكل اضافة الى الجانب التربوي في المدرسة لغرس القيم التربوية . و خـُتم البحث بقائمة المصادر.