الوضوح الذاتي وعلاقته بالصبر لـدى المراهقين والراشدين - أ.م.د. فؤاد علي فرحان (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يستهدف البحث الحالي التعرف إلى: الوضوح الذاتي لدى المراهقين والراشدين تبعاً لمتغيري (العمر- الجنس) . 2.الصبر عند المراهقين والراشدين تبعاً لمتغيري (العمر- الجنس). 3. دلالة الفروق الإحصائية في الوضوح الذاتي عند المراهقين والراشدين تبعاً لمتغيري (العمر- الجنس). 4. دلالة الفروق الإحصائية في الصبر عند المراهقين والراشدين تبعاً لمتغيري (العمر- الجنس). 5. دلالة العلاقة الارتباطية بين الوضوح الذاتي والصبر عند المراهقين والراشدين. ولتحقيق اهداف البحث الحالي تبنى الباحثان مقياس "الوضوح الذاتي" الذي أعده كامبل وآخرون(Campbell etal, 1996) ويتألف من (12) فقرة، ومقياس "الصبر" الذي أعده كينيث (Kenneth,2003) ويتألف من (28) فقرة، وبعد التحقق من مؤشرات صدقهما وخصائصهما السايكومترية، تم تطبيق اداتي البحث عبر الانترنت على عينة بلغت (410) مستجيباً من المراهقين والراشدين واستمرت مدة التطبيق (5) ايام بعد الإعلان عن التطبيق عبر موقع Beige and Groups)). وبعد معالجة البيانات المستحصلة من العينة احصائياً، اظهرت النتائج ماياتي: 1. ان المراهقين والراشدين في الفئات العمرية ((15-17)، (18-20)، (21-25)) يمتلكون درجة تميزهم في الوضوح الذاتي.2. ان المراهقين والراشدين في جميع الفئات العمرية يتحلون بالصبر. 3. يتخذ الوضوح الذاتي والصبر في مرحلتي المراهقة والرشد مساراً تَطورياً مستمراً بالتقدم بالعمر ولصالح العمر الاكبر. 4. توجد علاقة ارتباطية موجبة وضعيفة بين الوضوح الذاتي والصبر في مرحلتي المراهقة والرشد.