تحليل كتاب اللغة العربية للصف الثاني المتوسط في ضوء أبعاد التنمية المستدامة - رائد حميد هادي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
ك يهدف البحث الحالي إلى التعرف( تحليل كتاب اللغة العربية للصف الثاني المتوسط لأبعاد التنمية المستدامة) للعام الدراسي 2020 / 2021، ولغرض تحقيق هدف البحث جرى إعداد قائمة بأبعاد التنمية المستدامة وقضاياها الرئيسة الواجب تضمينها في كتاب اللغة العربية للصف الثاني المتوسط، وبعد اطلاع الباحث على مجموعة من الادبيات التربوية والدراسات ذات العلاقة بمتغير البحث قام الباحث بصياغة (63) فقرة موزعة على أبعاد التنمية المستدامة الثلاثة (البعد البيئي – الاجتماعي – والاقتصادي) وللتأكد من صدق هذه القائمة عرضت على مجموعة من الخبراء والمحكمين من ذوي الاختصاص، وبناءً على توصياتهم جرى إضافة فقرة واحدة وإجراء بعض التعديلات لتصبح القائمة (62) فقرة بصيغتها النهائية، وبعد التحقق من صدق وثبات الاداة ،استخدم الباحث الوسائل الاحصائية المناسبة لتحليل نتائج البحث، ومن أهم النتائج التي تم التوصل إليها هي أن كتاب اللغة العربية للصف الثاني المتوسط اهمل الكثير من القضايا الفرعية لأبعاد التنمية المستدامة , وخرج الباحث بمجموعة من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات.