تقويم كتاب اللغة العربية للصف الثاني المتوسط من وجهة نظر مدرسي اللغة العربية ومشرفيها - م. د. منتهى فهد بريسم (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى (تقويم كتاب اللغة العربية للصف الثاني متوسط من وجهة نظر مدرسي ومشرفي اللغة العربية) , وتكونت عينة الدراسة من المشرفين والبالغ عددهم (27) مشرفاً ومشرفة وتمثل مجتمع البحث الأصلي ، وعينة المدرسين الأساس (158) مدرساً ومدرسة من مجموع مجتمع البحث الأصلي البالغ (1581) مدرسا ومدرسة، واعتمدت الباحثة المنهج الوصفي لأنه يتلاءم واجراءات بحثها من خلال استبانة ضمت( 90) فقرة موزعة على ستة مجالات، وزعت على أفراد عينة البحث بعد ايجاد الصدق والثبات لها، اعتمدت الباحثة معامل ارتباط بيرسون، والوسط المرجح، والوزن المئوي وسائل إحصائية، والنسبة المئوية وسيلة حسابية للتعامل مع نتائج البحث إحصائياً. وتوصلت الباحثة إلى عدد من النتائج منها: أن الكتاب يفتقر الى مقدمة توضح الهدف من تدريس الكتاب. أن محتوى الكتاب يعاني الكثير من نقاط الضعف والقصور. أن الامثلة والتمرينات ليست بالمستوى المطلوب. أن لغة الكتاب بحاجة الى تعديل واعادة صياغة. وفي ضوء النتائج التي توصل إليها البحث الحالي توصي الباحثة بما يأتي : ضرورة الاخذ بآراء مدرسي ومشرفي اللغة العربية ومدرساتها في تحسين هذا الكتاب واشراكهم في لجان التأليف والتطوير. إجراء دراسة تقويمية لكتاب اللغة العربية وللمرحلة المتوسطة كافة على ضوء متغيرات الخبرة والجنس، والمؤهل العلمي.