فلسفة المكان الثالث ودورها في استدامة مؤسسات المعلومات والمكتبات - أ.م جعفر حسن جاسم الطائي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
هدف البحث إلى تسليط الضوء على ماهية المكان الثالث من حيث التعريف والمفهوم، وبيان علاقة وخصائص ووظائف المكان الثالث بالتنمية المستدامة وبمؤسسات المعلومات والمكتبات، والتعريف بوظائف الأماكن الثالثة وبيان علاقتها بالتنمية المستدامة، وتوضيح الحقائق التي تجعل من مؤسسات المعلومات والمكتبات مكاناً ثالثاً غير قابل للزوال. أما منهج البحث: لقد استخدم الباحثان في هذا البحث المنهج الوثائقي التحليلي لكونه الأكثر ملاءمة لطبيعة البحث ومتطلباته . أما أهم الاستنتاجات فتتمثل في: إن المكان الثالث هو مكان عام غير البيت ومكان العمل حيث يستطيع الناس التجمع والالتقاء فيه دون قيود و شروط، ويعمل المكان الثالث طبقاً لدعوة التنمية المستدامة إلى استدامة المدن والمجتمعات وبذلك يحقق المكان الثالث جزءاً من أهداف التنمية المستدامة، المدن المستدامة والملائمة للتعايش السلمي هي تلك المدن التي تمنح مواطنيها فرصاً لقضاء أوقات جميلة أو سعيدة خارج المنزل ومكان العمل وهذا ما يعمل عليه المكان الثالث، تتطابق خصائص المكان الثالث على المكتبات جملةً وتفصيلاً.