واقع استخدام التعلم التشاركي لدى مدرسي الاجتماعيات (التاريخ والجغرافيا) في المرحلة المتوسطة من وجهة نظرهم - أ.م. سعد طعمه بليل (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يهدف البحث الحالي الى معرفة (واقع استخدام التعلم التشاركي لدى مدرسي الاجتماعيات(التاريخ والجغرافيا)في المرحلة المتوسطة من وجهة نظرهم),وقد اعتمد الباحثان على المنهج الوصفي ,تكون مجتمع البحث من مدرسي ومدرسات الاجتماعية (التاريخ والجغرافيا ) والمتكون من (725 )مدر س ومدرسه لمادة التاريخ والجغرافية في المتوسطات في مركز مدينتي الموصل والحلة , وتم اختيار عينة عشوائية متكونة من ( 110) مدرس ومدرسه لمادة التاريخ والجغرافية في مركز مدينتي الموصل والحلة, وقد اعد الباحثان اداة البحث وهي عباره عن استبانة وقد اشتملت على (58) فقرة موزعة بين ثمان مجالات هي (مجال الاهداف التعليمية وفق التعلم التشاركي، مجال تخطيط الدرس وفق التعلم التشاركي، مجال تنفيذ الدرس وفق التعلم التشاركي، مجال توظيف طرائق تدريس والوسائل التعليمية وفق التعلم التشاركي ، مجال استعمال التطبيقات الالكترونية في التعلم التشاركي، مجال العلاقات الانسانية وادارة الصف وفق التعلم التشاركي، مجال الجانب العلمي والنمو المهني في التعلم التشاركي، مجال التقويم وفق التعلم التشاركي)تم التحقق من صدقها وثباتها ,وتم استخدام الوسائل الاحصائية الأتية :النسبة المئوية ومعامل ارتباط بيرسون ومعامل سبيرمان براون والوسط المرجح والوزن المئوي ,وبعد معالجة البيانات احصائيا اظهرت النتائج ان :هناك ضعف لدى مدرسي الاجتماعيات (التاريخ والجغرافيا )في طرائق واساليب التعلم التشاركي وفي صياغه الاهداف السلوكية وفي توظيف واستعمال التطبيقات الإلكترونية وفي استخدام الامثلة والاحداث الجارية وفي تشجيع الطلاب على الأنشطة الاصفيه واستخدام الوسائل التعليمية ووسائل التقويم في التعلم التشاركي ,وتوصل الباحثان الى عدد من الاستنتاجات منها : ضعف مدرسي الاجتماعيات بطرائق واساليب التعلم التشاركي الالكتروني الحديث . وقلة خبرت مدرسي الاجتماعيات باستخدام التعلم التشاركي و الوسائل والتقنيات التربوية التي تستخدم في التعلم التشاركي, وبناءاً على هذا تم وضع عدد من التوصيات منها : ادخال مدرسي الاجتماعيات (التاريخ والجغرافيا) دورات تدريبيه في التعلم التشاركي و ضرورة قيام وحدة الاعداد والتدريب في مدينتي الموصل والحله تدريب مدرسي التاريخ والجغرافيا على استخدام منصات التعلم التشاركي وكيفيه اعداد وتصميم وسائل تعليمية الكترونيه .ووضع عدد من المقترحات منها : واقع التعلم التشاركي لدى مدرسي التاريخ والجغرافيا في المرحلة الاعدادية من وجهة نظرهم وعلاقته بمتغيري الجنس والتخصص .